Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Комментарии

За посылкой – в Вильянди?

А почему бы и нет, если именно там предпочел обосноваться наш новый почтмейстер

Бывший член Рийгикогу Пеэп Ару после пьяного дебоша, устроенного в питейном заведении, и ночи, проведенной в вытрезвителе пару месяцев назад, был вынужден подать в отставку и покинуть Рийгикогу. Но без работы его не оставили, а устроили главным почтмейстером юго-западного региона страны. Ради него конкурс на этот пост, в котором участвовало 30 человек, был признан несостоявшимся, а освободившуюся вакансию отдали Пеэпу Ару.  

С 1 апреля пярнуский и вильяндиский главпочтамты были административно объединены, как и остальные 10 региональных главпочтамтов. На их базе теперь   сформировано 5 региональных почтовых центров, а в Пярну осталась просто почтовая контора. Со 2 мая наш, юго-западный, почтовый регион возглавляет П. Ару.

Хотя уже до этих событий совет фирмы „Eesti Post” принял решение о сворачивании почтовых структур и максимальной экономии средств, шефы почтовых регионов должны будут теперь показать в бережливости настоящий „класс”.

В течение полутора месяцев должны быть сделаны основные преобразования. Окончательно приобрести новое лицо почтовые структуры должны к декабрю.

Известно, что почтовый штат страны будет сокращен на одну треть. Что касается нашего города, то почтовое начальство заявило, будто в Пярну будет с 1 июля уволено только семь человек. Причем почтальонов, курьеров и тех, кто обслуживает клиентов, сокращения касаться не будут.   

Но самое интересное, что центральная контора почтового региона будет с 1 июля располагаться в Вильянди. Прием известный – один из недавних министров просвещения Тынис Лукас „перетащил” поближе к дому, в Тарту, целое министерство. П. Ару, житель Вильянди, бывший мэр этого города, поступил точно так же. Тем более что и председатель и один из членов совета „Eesti Post” – тоже вильяндисцы. Они провели, по словам члена Рийгикогу Реэт Роос (газета „Äripдev”) большую агитацию за Вильянди как региональную столицу почты.  

Что же в Пярну нам пророчат по части почтовых дел?

Хотя 1 июля не за горами, ясности маловато. П. Ару высказался об учреждении почтовой службы в торговых центрах. Здание почтовой конторы на ул. Академия, по всей вероятности, продадут.   

Пеэпу Ару, несомненно, очень хотелось сделать карьеру даже после ночи в полицейской «кутузке». Но судя по первым его почтовым шагам, лучше бы ему было оставаться в Рийгикогу (даже крепко выпивая раз от разу). Там его голос был бы одним из 101. В регионе же и в такой практической сфере, как почта, при отсутствии компетенции единоличными решениями дров наломать немудрено.

Что касается расположения почтового регионального центра в Вильянди, то желание сделать из этого „тылового” городка значимый общественно-хозяйственный центр, и факт, что там якобы много хороших и знающих работников, – это очень слабые аргументы.

Все ранее созданные юго-западные региональные центры – полиции, налогово-таможенный, пограничный и другие – сосредоточены в Пярну. Приехав сюда, можно решить сразу очень много вопросов. А вот если проблема касается почты, надо отсюда, из Пярну, мчаться за сто километров – в Вильянди.

Там в середине 90-х годов стоял региональный центр Таможенного департамента. Ни границы вблизи, ни транспортных трасс, ни фирм-экспортеров. Просто там проживал начальник регионального центра. За одной только подписью   таможенного босса надо было из Пярну, где все перечисленное было, совершить поездку в 200 километров. Теперь такую же систему вводит П. Ару.

Массу проблем почтовой связи промышленного центра, летней столицы, важного узла международной автотрассы «Via Baltica» надо будет ехать решать в Вильянди.

П.Ару собирается открывать почтовые прилавки в торговых центрах Пярну. Судя по реальной обстановке, он откроет их в районе Папинийду. В других микрорайонах города это будет проблематично – торговых центров нет ни в Вана-Пярну, ни в Раэкюла, ни в Ряэма.   А жителям, например, Юлейыэ будут оказывать почтовые услуги в торговом дворе Хярма?

А где думают обслуживать иностранцев? Их может приехать летом в Пярну до 700 тысяч человек. В какие торговые центры их направят? В цивилизованных странах живет масса граждан, активно использующих почтовое сообщение. В стиле их жизни – при отъезде куда-либо называть местной почте адрес своего дальнейшего пребывания для переотправки их почты туда. В какой супермаркет господин Ару велит направлять почту таких пярнуских гостей?  

На носу начало активного курортного сезона. Дирижировать его почтовыми процессами из Вильянди – не накладно ли будет?

И совсем неясно, как будем отправлять и получать посылки: почтовые чиновники говорят о каких-то „ближайших создаваемых конторах”, но это только разговоры.

Калью ХООК

Фото Роберта Сосаара

17.06.2005

Комментарии читателей

п 03.11.2005 00:08

п

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100