Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Отзвук события

Был праздник и красив, и ярок

Все большую популярность приобретает проводимый в Эстонии Международный праздник песни и танца «Славянский венок». В минувшие выходные он состоялся в девятый раз

Участников и зрителей "Славянского венка" приветствуют организаторы  

Если в предыдущем фестивале участвовали 95 творческих коллективов из шести стран, то в этот раз – более двухсот хоров, хореографических, фольклорных, оркестровых и вокальных групп из восьми государств. Конечно же, большинство коллективов – из Эстонии, но своих представителей прислали также Россия, Латвия, Литва, Украина, Белоруссия, Германия и Финляндия – всего около 3000 человек.

Праздник официально открылся 27 мая концертом духовной музыки в Каарлиской церкви. В тот же день на Таллиннский вокзал прибывали гости: уже в субботу они приняли участие в шествии и праздничном концерте, который прошел в Таллиннском горхолле. Автобусы прибывали из разных городов и поселков Эстонии – 61 коллектив.

Украинский танец в исполнении танцевальной группы пярнуской Славянской основной школы

Весь субботний день на Ратушной площади звучала славянская музыка и песни, на малой сцене выступали небольшие коллективы, радуя собравшихся на площади зрителей удалой песней и лихой пляской. Большая часть слушавших – финны, которые заполняют столицу Эстонии каждые выходные, и туристы из других стран. В эти дни они были приятно удивлены красочным зрелищем, свидетелями которого можно оказаться только один раз в два-три года. Большую программу представили и пярнуские исполнители, которые, по словам ведущих концерта, отличились особым мастерством.

«Главная цель «Славянских венков» – сохранение духовности, поднятие национального самосознания, совершенствования хорового пения, танцевального мастерства, игры на музыкальных инструментах, художественного творчества», – отметил главный организатор слета, председатель Союза славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии Николай Васильевич Соловей.

Вместе с ансамблем "Колечко" Русской гимназии в пляс готова была пойти вся площадь

В три часа дня самодеятельные артисты выстроились в длинную колонну, чтобы торжественно пройти по улицам Старого Таллинна от Ратушной площади до Горхолла. Впереди, за организаторами фестиваля под расшитым золотом знаменем «Славянского венка», шли коллективы-гости.   На ярких транспарантах можно было прочесть: Хельсинки, Москва, Санкт-Петербург,   Вентспилс, Рига, Житомир… Следом за ними – жители Эстонии: многочисленные хоры, которым предстояло выступать в объединенном смешанном хоре на большой сцене в концертах, состоявшихся в субботу и в воскресенье. Среди них – синдиский хор «Славяночка».

Долго готовилась "Славяночка" к празднику песни, и вот этот день наступил: хор шагает в кололнне участников фестиваля

Я не впервые присутствовала на «Славянском венке» и могу судить, что с каждым разом праздник действительно набирает силу. Это выражается не только в увеличении количества участников, но и в росте профессионализма, благодаря которому славянское искусство громко и мощно звучит с подмостков таллиннских сцен. Это видно и по костюмам участников, которые с каждым разом становятся все наряднее и богаче: стало быть, все больше спонсоров находится на поддержку славянского искусства и его представителей. Официальными спонсорами считаются Министерство культуры Эстонии, бюро министра по народонаселению, таллиннское городское собрание. Однако нельзя не упомянуть и все остальные самоуправления, которые помогли своим самодеятельным артистам прибыть в столицу, выделив средства на транспорт и проживание; без помощи своих мэрий и посольств не могли бы приехать в Таллинн исполнители из-за рубежа. Недаром среди приезжих зрителей я слышала полные сомнений слова: «Говорят, здесь русских «зажимают», но, глядя на этот праздник, – что-то непохоже!» Но, по правде говоря, местных зрителей было не много. Зато те, кто случайно оказались на уличном концерте, искренне радовались, что оказались на площади именно в это время и не пропустили такое прекрасное зрелище.

Прошла почти неделя, улеглись праздничные эмоции участников. Но еще не раз вспомнят они теплую, дружескую атмосферу «Славянского венка», не раз расскажут своим друзьям и знакомым, как это было здорово – участвовать в массовом празднике! Такое долго не забывается!

03.06.2005

Комментарии читателей

Vistupajuwaja! 08.06.2005 23:01

4udesnii bil togda denek!
Mi i vistupali i osmatrivali gorod!
Mne o4en ponravilos!
Statja o4en velikolepnaja!
Spasibo vsem !

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100