Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Жилищный вопрос

Когда в товарищах согласье есть

Ильф и Петров в свое время назвали лучшей частью человечества пешеходов, потому что их было большинство. По этому принципу в Пярну на лучшую часть жителей претендует еще одна, очень организованная категория людей – владельцы и жители квартир

Заведующая Пярнуским бюро Союза квартирных товариществ Аста Таммет постоянно общается с людьми

Они объединены в 400 квартирных товариществ, которые имеют в летней столице свое бюро. Если прибавить сюда и хозяев квартир, кто когда-то заключил контракт с фирмой управления недвижимостью «Minu Vara Lääne», то «лучшая» часть пярнусцев – это почти 30 тысяч человек.

Вот сколько у нас земляков, владения которых заканчиваются на лестничной площадке!

Им сложнее жить, чем хозяевам домов. Последние решают сами, красить нынче крышу, строить беседку или покупать дрова, и у кого их покупать. Квартирные хозяева должны для очень многих плановых дел кооперироваться, а для неплановых – дополнительно собирать деньги.

Квартирный собственник – явление не такое давнее. Жилье в больших домах приватизировали в 1994-1997 годах, а в 1997-1998 годах стали создавать квартирные товарищества, если, конечно, находились на посты председателей и держателей гроссбухов активные люди с совестью и филантропы до мозга костей, готовые ради общества на «подвиги» почти за «спасибо». Если таковых не находилось, шли на поклон к управленцам недвижимостью. Например, к «Minu Vara Lääne», где каждому хозяину квартиры начисляют в месяц по три с половиной кроны „административных” с каждого его квадратного метра, а далее за любой предпринятый шаг приносят квитанцию: управление должно быть прибыльным.

При создании квартирных товариществ налицо был хороший пример: жители кооперативных домов давно вели дела по принципу товариществ, крепко набрались опыта и по сей день сохранили самые дееспособные правления.

Сейчас у квартирных товариществ – самая горячая пора: наступил третий, решающий сезон. В самом начале года был сезон №1 – делали домам экспертизы, намечали ремонты, собирали предложения фирм по ценам, выбирая среди них наиболее выгодные. В марте-апреле пережили сезон № 2 – проводили аудиты, общие собрания – подводили итог минувшему году и утверждали планы на дальнейшее. Обучали в Пярну свой актив – на курсах по организации строительства и ремонта, по спасательным мероприятиям, пожарной безопасности, вентиляционным системам. Сюда приезжали юристы Союза квартирных товариществ Хейго Петси и Моника Сынаялг, которые оказывали правовую помощь.

Сейчас, в третий, решающий сезон, активу товариществ не до курсов: полным ходом идет запланированный ремонт. Их учеба возобновится только с середины августа.

По этому поводу наш корреспондент встретился с заведующей Пярнуским бюро Союза квартирных товариществ Эстонии г-жой Астой Таммет.

– Г-жа Таммет, значит, опять у квартирных товариществ наступила пора испытания доверия к подрядчикам?

– В последнее время наш актив намного поумнел. Жуликам уже не так легко пролезть им в душу...

– Так в войну называли мелких спекулянтов...

– От тех жуликов военного времени нынешние позаимствовали главное – вовремя сбежать, исчезнуть. Что-то сделают «тяп-ляп», и, получив деньги, тотчас исчезают. Никаких гарантий. Никаких реквизитов, чтобы можно было хоть кого-то обругать за халтуру.

В то же время у Союза квартирных товариществ имеется целый список проверенных фирм, готовых помочь материалами, строительством и ремонтом. Вот они, здесь в бюро, в специальной брошюре, где с самого начала можно встретить пярнуские адреса: магазин « Espak », фирмы электриков (и специалистов по многим другим работам) «Avariikeskus Tera» и «Elektrikontrollikeskus», строители-ремонтники паевого товарищества « Biltman », столяры (изготовители окон и дверей) фирмы «Dakt », изготовители стальных крыш фирмы «Rannila Profiil» и ее дочернего предприятия «Ruukki», где можно заказать многие детали крыш и фасадов.

В этих фирмах товары и услуги продаются квартирным товариществам со скидкой от 3 до 10 процентов.

Кстати, стало уже традицией обмениваться информацией о надежности разных фирм за ежемесячным „круглым столом” нашего актива, который проводится каждый последний понедельник месяца. Я тоже могу дать консультацию для выбора ремонтников и строителей.

– Сравнительно недавно в печати сообщалось, что фирма «Kred Еx» уже не дает ссуды на крупные ремонты многоквартирных домов, поскольку соответствующие суммы все вышли. И сразу пошла молва, будто названная фирма не очень порядочная...

– Таких осуждений «Kred Еx» не заслуживает. Это – государственное предприятие, пользующееся государственной гарантией. Правительство выдало ему на нынешний год очень мало средств на ссуды – 15 миллионов. Эта сумма уже отдана в кредит. Тем не менее, пособия на проведение техосмотров зданий «Kred Еx» продолжает выплачивать.

Любая группа общества – это зеркало всего общества. Так называемых фальшивых лидеров (очень желающих покрасоваться в руководителях, но не знающих, что такое ответственность) можно встретить и в наших правлениях. Но довольно быстро сами жильцы их „рассекречивают” и...

– Неужели под суд?

– Некоторые судебные тяжбы наши правления квартирных товариществ действительно ведут, но не против плохих людей в руководстве, а против должников.

Суды обычно выносят для неплательщиков обвинительные решения, а дальше все очень просто: судебные исполнители быстро взыскивают долги.

Лидеры квартирных товариществ активно учатся, и это сказывается на улучшении дел. Министерство образования и науки дало Союзу квартирных товариществ право на проведение обучения и выдачу аттестатов.

Ближе к концу нынешнего года вы увидите на многих домах особые таблички. Если на доме есть табличка « EKÜL » – это значит, что многоквартирный дом приведен в порядок внутри и снаружи, тут хорошо работает правление квартирного товарищества, его работа прошла сертификацию, а председатель правления прошел специальный курс обучения и имеет аттестат вице-управляющего недвижимостью.

Согласитесь, такая табличка решительно повлияет на желание людей приобрести в таком доме квартиру.

– Если в доме живет сплошь молодой, преуспевающий народ, тогда можно, как говорят, горы свернуть. А как управляются со всякими оплатами и денежными сборами пожилые люди, пенсионеры?

– Что удивительно, все председатели квартирных товариществ не нахвалятся на своих старичков. Они – самые дисциплинированные плательщики. Пожилые люди к преклонным годам, как правило, уже выбрали себе жилье по силам и по карману. Если кто из них проживает в просторной квартире, значит, таково решение их детей – наследников, они и с оплатой помогают.

Проблемы, скорее, накапливаются у семей с детьми. Это люди в возрасте 30-40 лет, которым с каждым годом требуется больше денег, чтобы выучить своих детей.

Проблемы у жильцов бывают с конфликтными соседями, которые, как правило, норовят и в должниках остаться. Это либо граждане, часто прикладывающиеся к бутылке, либо начинающие дельцы, потерявшие голову от первого „навара”.

– Есть ли в Пярну товарищества, взявшиеся за капитальный ремонт? И куда в таком случае выселяют жильцов – т.н. аварийной жилплощади ведь больше нет?

– Очень большой ремонт, с заменой целых систем и стоек, – явление не столь уж редкое. Таковой сейчас идет, например, в доме по ул.Май, 8. А жильцы перебиваются: неудобства-то временные. А переселений еще не было.

* * *

После разговора мне невольно вспомнилась недавняя поездка в Германию, в Дрезден. Там зажиточные люди из западной части страны скупили целые жилые массивы. Вот они, действительно, выселяют всех жильцов и   делают жилью капитальный ремонт. Для переселения активно строятся социальные дома и дома для престарелых – там никого в беде не оставляют. Но жилье у них дорогое, если покупать, поэтому там зимой очень много окон без света. А во всем жилом фонде владельцев квартир среди квартирантов всего около 15 процентов. В основном, квартиры предпочитают снимать. Причем, съемщик въезжает, беря с собой только одежду и белье, все остальное в квартире уже имеется.

Узнав, сколько у нас владельцев квартир, немцы качают головой и говорят: „Нет, мы не такие богатые...”

Вот такие факты. Для сравнения.

Дмитрий ДАРКОВСКИЙ

 

Когда верстался номер...

...в редакцию зашел владелец квартиры в доме №27 на ул. Папинийду. Он рассказал свою историю, и мы решили добавить ее к статье как иллюстрационный материал из реальной жизни. Редакция в этой истории правых и виноватых не ищет.

Уже два года группа жителей предлагает взять солидный банковский кредит и обновить в доме теплоизоляцию (вариант прошлого года) или сделать полную реновацию здания(вариант нынешнего года). Кстати, за год изменилась не только формулировка предназначения кредита, но кардинально изменилось и отношение к вопросу со стороны ключевых фигур домового самоуправления.   В том числе председателя правления квартирного товарищества.

Сюжет становится захватывающим, если добавить к истории некоторые любопытные детали.

  • Жилец, главный инициатор кредита, руководит фирмой, которой заказ на предполагаемый ремонт был бы очень кстати.
  • На вопрос, для чего все-таки требуется кредит в сумме трех миллионов крон, должна была ответить экспертиза дома. Этого правление не заказывало и не производило. Кстати, по словам обратившегося, за 6 с половиной лет в бухгалтерии товарищества не сделали и ни одного аудита.
  • В апреле этого года на общем годовом собрании жильцов уже ставился вопрос о получении кредита: большинством голосов его не одобрили, не говоря уже   о том, что и Устав инициаторы не соблюли: необходимо получить 46 голосов «за» (из 90), получено же было лишь 30. Кстати, на этом собрании народу продемонстрировали чудо демократии: при количественном составе правления в 5 человек в него зачислили 7. Жильцам объяснили, что лишние будут в правлении временно – передадут дела и уйдут.
  • „Деловую” инициативу оказалось не так легко сбить: на днях жители получили письма с уведомлением о проведении 3 июня еще одного общего собрания, опять с голосованием по вопросу кредита.

А очень многие жильцы не хотят платить за непонятный ремонт банку – в течение 10 лет по 40 тысяч крон...

27.05.2005

Комментарии читателей

Рыугу28 01.06.2005 15:44

Да помнится,почти 3года были под каболой «Minu Vara Lääne»,за этих 3года единственное что делалось так это подстригались газоны.
Создали своё товарищество,вышли из Minu Vara Lääne,выходили долго и болезненно,пытаясь отвоевать свои законые деньги, которые шли в ремонтный фонд.Отвоевали,результат - всего за год реновировали полностью электросистему,отремонтировали тамбура подьездов,сделали кап. ремонт крыши(после шторма). Выводы напрашиваются сами :)

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100