Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Точка зрения

Встреча перед премьерой...

Каким мы представляем себе муниципального чиновника? Скорее всего, сидящим за дверью с привинченной к ней табличкой с приемными часами, занятым какой-то очень узкой сферой городской жизни. И всеми путями старающимся избавиться от посетителей

Кристийна Куппер за проектом пляжного променада

Муниципальный чиновник Кристийна Куппер – полный антипод этому образу. Стена ее кабинета по ул.Кунинга, 24 стеклянная. Сама она вечно в городе – в парках, на пляже: следит за выполнением подрядов. Теперь нет у города коммунальных рабочих (жаль, что нет и муниципальных), поэтому на все работы надо объявлять конкурс и брать подрядчика.

Говоря по правде, на все работы конкурсов не организуешь. И пишет служба окружающей среды в ответ на заявку горожанина снять и распилить пострадавшее от шторма дерево:„ Уберем дерево сами”. Это надо понимать так, что заявитель получил разрешение сам спилить дерево на дрова. Если есть пила. А если нет, тогда назревают конфликты...

Кристийна Куппер занимает в горуправе пост заведующей службой окружающей среды. Не смотря на свою молодость, работает в муниципалитете уже много лет. За это время не раз менялись и названия ее должности, и фронт работ. Кем она только не была: городским садовником, специалистом по благоустройству, потом еще кем-то, а теперь она – завслужбой окружающей среды.

Раньше занималась только цветами, деревцами, парками. Теперь – цветами, деревцами, парками, благоустройством пляжей, кладбищами, вывозом мусора и даже бродячими кошками-собаками.

Она не жалуется. Но нам-то видно, что бесконечное сокращение штата в муниципальных органах неминуемо приведет к тому, что чиновник уже не сможет охватить все подотчетные сферы.

Личная явка в места, за которые чиновник в ответе, заменится передачей полномочий фирмам, „отхватившим” госпоставки. Личное проникновение в суть дела все чаще будет подменяться совещаниями с представителями тех же фирм. Они, златоусты, нарисуют перед чиновником картинки реальности под логотипом „Все о,кей!” и намекнут, что будь деньжат побольше, „О,кей!” звучало бы во много крат громче.

Кристийна, по ее словам, контроля не потеряла, и баснями ее еще никто не "накормил".

Пляж

Под покрывалом старого камыша скрывался красивый пруд

Мы встретились с Кристийной Куппер в самое неподходящее время – накануне ее служебной "премьеры": перед началом новых дел, забот и проблем.

Если у фирм в уставах записано, что их хозяйственный год начинается 1 января (что вовсе не обязательно), то для г-жи Куппер год начинается с открытия в   городе пляжного сезона.

Нынче открытие пляжного сезона 15 мая было очень даже особым. После январского урагана и наводнения наступили холода. Люди сразу отремонтировали дома, оставшиеся без крыш, откачали воду из подвалов, убрали поваленные деревья. А „мелочь” вся осталась на весну, на эти вот предпраздничные дни.

Весна пришла поздно. Открытие пляжного сезона – дата традиционная. Нынче снег сошел едва ли за 40 дней до этой даты. Поэтому пришлось очень сильно поднатужиться, чтобы привести в порядок городской пляж. Подрядчики свое дело делали и свои деньги взяли, но ребят из гимназии Койдула тоже два дня снимали с уроков на уборку пляжной зоны – в счет часов общественно-полезного труда.

В тот день, 15 мая, около 11 часов на пляже было безлюдно. Трое любителей острых (и холодных) ощущений мчались на водных лыжах и змеях по береговой волне. В 16 часов того же дня вид с моря опять открывался пустующим пляжем...

А может, не надо открывать пляжный сезон в такую рань? Особенно, если весна столь припозднилась, что даже плотве пришлось идти на нерест почти подо льдом...

Пляжи по левую сторону от молов приведены в порядок. И это – самый веский ответ на вопросы, которые Кристийне Куппер с пристрастием задавали члены обновленной горуправы, вызвавшие ее на прошлой неделе „на ковер”.

Пляж – не белье, которое постирали, выгладили и убрали на полку шкафа; он все время требует рабочих рук. Особенно теперь, когда территория пляжа увеличилась на целых 500 метров в сторону Икла (или Риги?).

Официально пярнуский пляжный „реестр” выглядит так: центральный пляж,   пляж Май, пляж Раэкюла, пляж Вана-Пярну.

Уборка этих пляжей сегодня проходит – „от сих до сих”. Центральный пляж находится в порядке. Остальные городские – в сносном состоянии. Вана-пярнуский даже нормальных подходов к воде не имеет.

Городской пляж в порядке, но до конца не построен. Мы сошлись с Кристийной Куппер, например, на том, что не к лицу на нем „бунгало” - это чужое перо с гавайского побережья. Две вышки помогут спасателям быстро заметить, что человек в опасности. Наш пярнуский пляж первым из всех эстонских пляжей обзаведется аттракционом „стена альпиниста”.

Опять же мы сошлись с г-жой Куппер во мнениях, что пляж таит в себе буквально „жемчужины” рельефа. Взгляните на снимок: когда расчистили вот такой заросший участок между самой большой корчмой Эстонии и морем, то „открыли” замечательный природный водоем!

Променад

Большой ажиотаж вокруг курортного променада „Пярнуский Экспресс” считает немного и своей заслугой. Прошлым летом мы писали о том, как отдыхающие сами сделали (из-за того, что погода прошлым летом была непляжной) из улицы Рюйтли курортный променад.

А улица Рюйтли к этому была не готова: ни скамеечек для отдыха, ни киосков с напитками,   ни уютных кафе (не путать с забегаловками, точками скоростного питания)   не было. Палаток с сувенирами – тем более.

  Но вот – „не было ни гроша – да вдруг алтын!” – 2005-й год объявлен годом сразу двух пярнуских променадов! На ул. Рюйтли его решено построить уже к   курортному сезону. Правда, макет мола посреди узкой улицы новому мэру не нравится. Мне, признаться, тоже. Кристийна Куппер и ее команда уже завели тут цветочный конвейер. Цветочное убранство главной улицы будет систематически меняться.

А большой, или пляжный, променад пока ищет строителя. Работа на участке от отеля „Ranna” до условной точки пересечения бульв. Ранна с ул.Сиде должна закипеть в августе. Это будет бетонное ограждение от песка и воды, за которым расположатся удобные сидения, „коммерческие” площадки, парковка, подмостки для загорания в дюнах и ... три фонтана. А то, что на пляжном променаде г-жа Куппер планирует посадить много роз, наверняка будет выглядеть очень красиво. На пляжный променад выделена солидная сумма - около полутора десятка миллионов крон.

– Главная причина, почему развитие центрального пляжа никак не сдвигалось до сих пор с места – это подвод коммуникаций, – говорит Кристийна Куппер. – Требования к ним очень строгие. Со строительством пляжного променада такие системы будут заложены, что обойдется в копеечку...  

–Есть на пляже такие работы, которые   не каждый заметит?

– Пожалуй, это   „мусорная волна”, – сразу реагирует собеседница. И поясняет: – Эту „волну” можно в какой-то степени предугадать, но не всегда. Может случиться, что в какие-нибудь выходные наступят уж очень пригожие летние дни. И в Пярну за считаные часы могут наехать тысячи гостей. Куда они придут-приедут? На пляж, в будущем – на променад. После таких «набегов» остается очень много бытовых отходов. И мы должны устраивать большой аврал. Для посторонних это, как правило, остается незамеченным. И должно оставаться...

Парки

А теперь перенесемся в центр города, в Детский парк на углу улиц Рюйтли и Веэ. Все там вроде сделано со вкусом, и вдруг – такие ужасные бочки для мусора! Щели-бойницы обрамлены копотью, будто злые гномики ночами ведут из бочек пулеметный огонь.

– Эти „бочки” мы заменим, – утверждает Кристийна Куппер, – они и вправду некрасивы...   Раньше была мысль посадить здесь многоярусные кусты. Но мы отказались от идеи привезти и посадить здесь взрослые растения, – комментирует специалист. – У нас нет уверенности, что они приживутся. Кустики уже посажены. Поэтому мы просим горожан пару лет подождать.

Земля в городе дорожает с каждым годом. В такой ситуации, наверное, нечего и думать о расширении зеленой зоны города, о создании новых парков?

– А мы думаем, – не согласна со мной Кристийна Куппер. – Нынче должна „созреть” специальная тематическая планировка пярнуских парков. Мы уже работаем над разметкой точных границ имеющихся парков и закладкой новых. Вот вам только парочка адресов новых парков и скверов: ул.Рохелине (за рядными домами), угол улиц Канепи и Роху, условная линия улицы Карья в сторону Раэкюла...

Берега рек

Интересно, думают ли городские чиновники о берегах наших рек?

– Объявленная горуправой многозонность береговой полосы рек обязательно включает и зеленую зону, – поясняет К.Куппер. - Хотя бы в виде газона. Сложнее с берегами реки Сауга: тут нормальные берега надо только создавать. В этом году мы хотим начать приводить в порядок берег со стороны Вана-Пярну. Под вана-пярнуским кладбищем обстановка уже стала буквально опасной. Могут произойти даже обвалы.

Мы очень хотим сделать берега наших рек привлекательными. Такими, как в старых европейских городах. Но мы знаем и другое – это очень-очень дорого. По грубому подсчету – это будет стоить порядка 30-50 миллионов крон...

Кошки-собаки

Да, бродячие кошки-собаки – это тоже фронт работы службы окружающей среды.  

– Мы стараемся решать проблему в сотрудничестве с некоммерческим товариществом „Eesti Loomakaitse Selts”, – говорит Кристийна Куппер. – За 4 месяца текущего года в городе отловлено 48 собак и 43 кошки.

Грядущее поле деятельности

– Оно расширится в двух направлениях. Уже с августа намечено ввести в городе новую систему сбора бытовых отходов. Но, к сожалению, люди почему-то думают, что новая система сильно ударит по карману и что лучше оставаться в „мусорных нелегалах”.

Осенью будет стоять на повестке дня и вопрос о городских кладбищах. Кладбищенское хозяйство требует упорядочения и урегулирования...

Я тут же высказал мнение, что конфликтность может вызываться отношением чиновников в духе: „Слушать, молчать и дальше служить!”. Потому что горожанин – это все-таки главный финансист городской власти, а городские чиновники – лишь управляющие. И если последние норовят выбрать царственный тон, то это воспринимается в штыки.

Надо научиться разъяснять, уметь показать перспективу, доказывать, что жителям предлагается лучший вариант. Причем, доступно, не пряча информацию на сайтах Интернета. Это было мое мнение.

Калью ХООК

20.05.2005

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100