Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Отзвук события

Когда поют солдаты

В дни празднования 60-летия Великой Победы в Эстонии состоялись гастроли Дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Для жителей нашей страны концерты легендарного коллектива оказались подлинной сенсацией

Поет Дважды Краснознаменный ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова

Гастроли за рубежом – это всегда повышенное внимание публики. Но такого теплого и радушного приема, какой оказали прославленному коллективу в Эстонии, армейским артистам из России давно не доводилось испытывать. Так оценил «эстонские» гастроли художественный руководитель и главный дирижер ансамбля Вячеслав Коробко, когда после завершения концерта в Ахтме мы прощались с «александровцами» на перроне железнодорожного вокзала в Йыхви.

Два дня в Эстонии, два концерта – и невероятный успех!

Пользуясь случаем, хочу отметить одну примечательную деталь. Нам с фотокорреспондентом Робертом Сосааром удалось познакомиться и пообщаться с артистами этого замечательного коллектива благодаря одному неожиданному обстоятельству. «Вы из какой газеты? – спросили нас армейские артисты, когда мы попросились вместе с ними отправиться из Таллинна на концерт в Йыхви. «Из «Пярнуского Экспресса», – сообщили мы.   «Знаем такую газету, – был ответ, – садитесь в автобус».

Недоумение, которое мы испытали, услышав эти слова, вскоре разъяснилось. Дело в том, что «Пярнуский Экспресс» с начала нынешнего года распространяется среди пассажиров поезда Таллинн-Москва-Таллинн.   Наша газета в какой-то мере является визитной карточкой Эстонии для россиян, впервые следующих из российской столицы в Таллинн по железной дороге.

Не скроем, нам польстило, что артисты знаменитого ансамбля два дня тому назад успели прочесть «Пярнуский Экспресс», что называется, от первой до последней страницы. Может быть, именно благодаря этому мы оказались для них, что называется, своими людьми.

Ну, а теперь об ансамбле и его эстонских гастролях.  

Турне звезд не миновало Эстонию

Художественный руководитель и главный дирижер ансамбля Вячеслав Коробко

2 мая в Брюсселе стартовал проект «Европейское турне звезд 2005 – Европа 60 лет без войны». «Звездой» России стал легендарный Ансамбль имени А. В. Александрова. В проекте также приняли участие большой оркестр пражского Дворца Жофин под управлением дирижера Франтишека Прайзлера, оркестр почетного караула полиции Чехии, всемирно известный трубач Джеймс Моррисон из Австралии, а также популярные чешские певцы Карел Готт, Люция Билой и Штефан Маргита.

В рамках этого проекта ансамбль Александрова проехал с гастролями почти по всей Европе. Коллектив давал концерты в Голландии, Польше, Чехии, Словакии, Болгарии, Австрии, Румынии, Германии, Франции.

– В апреле месяце мы успели даже слетать в Соединенные Штаты Америки, – добавляет Вячеслав Коробко, – и дали там два концерта.

Однажды утром тысячи американцев, включивших телеканал «CBS», услышали мелодии «Калинки» и «Катюши», которыми открыл свои выступления в США знаменитый хор. Помимо телестудии, в Нью-Йорке россияне побывали на площадке, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, уничтоженные террористами. К стенду со списками жертв они возложили венок погибшим 11 сентября 2001 года. Хор в российской военной форме исполнил молитву “Богородице Дево, радуйся”. Зрители аплодировали и плакали, подходили, чтобы выразить восторг и признательность исполнителям из России. А потом был концерт на Капитолийском холме в Вашингтоне, где кроме известных военных песен, таких как «Катюша», «Смуглянка», хор исполнил и хиты Джона Леннона, Фрэнка Синатры и других звезд.

Вопреки расхожему мнению, что хор Александрова исполняет только военные песни на русском языке, можно сказать, что сегодня певческий репертуар коллектива включает более 2000 произведений: это народная песня и духовная музыка, хоровая классика русских и зарубежных композиторов. И, конечно же, армейская песня.

– После многих выступлений мы видели искреннее удивление в глазах зрителей, – рассказывают участники ансамбля. – Поначалу мы не догадывались о причине такого удивления. Оказывается, люди даже не представляли, что русские солдаты поют не только марши, но и какие-то другие, не связанные с военной тематикой песни и даже духовную музыку. Как-то не совмещались в их головах понятия «армия» (да еще российская!) и «церковь». Во Франции так высоко оценили наше исполнение духовных произведений, что пригласили на гастроли хор, без оркестра и балетной труппы, и мы пели в соборах этой прекрасной страны под сопровождение местных органов.

Гастроли в Эстонии не входили в маршрут турне: к нам артисты «завернули» по специальному приглашению Посольства Российской Федерации в Эстонской Республике, чтобы поздравить с праздником Победы наших ветеранов. Уже 16 мая у них состоялся концерт в Праге, 22 мая пройдет выступление в Варшаве, а потом они возвратятся в Россию, где 26 мая в Государственном Кремлевском Дворце пройдет заключительный концерт турне.

Бренд общероссийского масштаба

Тысячи зрителей заполнили зал Спортхолла города Ахтме, среди них Посол РФ в ЭР и руководители предприятий-спонсоров

Звучание хора Александрова не спутаешь ни с каким другим мужским хором. Уже с первых слов чувствуешь некую силу, исходящую со сцены. Недаром этот хор в мире нередко называют одним из самых мощных, сильных и красивых.

Говорят, на Западе хор ансамбля Российской Армии приравнивают к таким известным российским брендам, как Алмазный фонд Московского Кремля, Эрмитаж, Третьяковская галерея, Большой театр.

Что же это за чудо такое – хор Александрова?

– Это сбалансированное звучание десятков голосов, здесь нельзя, чтобы кто-то выделялся, так сказать, «торчал», «вылезал», все должно быть очень гармонично, – объясняет начальник Ансамбля Леонид Малеев.

Уникальность александровского ансамбля заключается в отборнейших мужских голосах, владеющих высокой культурой духовного пения. Это, впрочем, совсем не удивительно.

Дело в том, что создатель хора, Александр Васильевич Александров, выходец из семьи церковнослужителей, окончивший придворную хоровую капеллу и консерваторию в Петербурге, был регентом Синодального хора храма Христа Спасителя. Исполнение духовной музыки изначально было заложено в самом подборе голосов участников хора, задумано, так сказать, создателем.

– Требования у нас действительно остались самые высокие, ничуть не ниже, чем предъявлял к участникам своего хора Александр Васильевич Александров, – говорит Вячеслав Коробко. – Мы не можем позволить себе проехаться по полкам и дивизиям и подобрать там молодых срочнослужащих парней в хор, хотя в каждом подразделении есть свой запевала, порой очень сильный. У нас при наборе учитывается одно весьма важное обстоятельство: каждый участник должен иметь высшее музыкальное образование, а каждый танцор – хореографическое. Это условие необходимое, но не достаточное. При поступлении кандидаты все равно проходят пробы, на которых отбираются те исполнители, которые вписываются в «голос хора».

Коллектив, конечно, потихоньку меняется: кто-то уходит, а на его место приходят новые люди. Правда, экономическая ситуация складывается так, что работа эта нынче не очень-то и привлекает молодые дарования. Это раньше было престижно петь в хоре Александрова – почет, слава и деньги. А теперь участникам ансамбля установлены оклады в размере 4-5 тысяч рублей. Для Москвы это не деньги. Поэтому молодые талантливые вокалисты не стоят в очереди на пробы в ансамбль: им семьи кормить надо, а это лучше делать, занимаясь прибыльным шоу-бизнесом, который зачастую штампуется под примитивную «фанеру».

«Калинку», ставшую своего рода визитной карточкой ансамбля, просто невозможно себе представить без Василия Штефуцы, который поет ее на протяжении сорока лет…

Администрация коллектива не спешит отправлять на пенсию ветеранов-солистов, которые являются хранителями традиций хора, хотя «сверху» уже были призывы. Дело в том, что найти замену голосу, ставшему уже эталоном, далеко не просто. Так, «День Победы» солирует только Петр Богачев - и песня в его исполнении звучит как гимн. А «Калинку», ставшую своего рода визитной карточкой ансамбля, просто невозможно себе представить без Василия Штефуца, который поет ее на протяжении сорока лет…

– Когда-то в хоре ансамбля было 120 человек, а на сегодняшний день – 75 участников (в Эстонию приехали 45 певцов – прим. автора). И все из-за «экономических факторов». В результате получилось так, что в настоящее время у нас больше фанатов, если можно так выразиться, хорового пения, – подытоживает Василий Штефуца, – да пенсионеров, продолжающих выступления из преданности начатому делу.

– Но набирать в хор всех желающих только ради количества мы не будем, – категорически утверждает Вячеслав Коробко. – Мы не можем себе позволить менять лицо хора, или как сейчас говорят, имидж. И уж если нас считают прославленным коллективом, то мы должны соответствовать этому во всем.

Да, хор сменил репертуар: стал петь больше классики, народных песен, духовной музыки. Но что сохранилось без изменений, так это высокая творческая планка и повышенная требовательность в наборе новых участников коллектива.  

Ветеран хора

"Матросская пляска" в исполнении балетной труппы Ансамбля

Василий Иванович Штефуца окончил Гнесинское музыкальное училище и поступил работать в театр Станиславского и Немировича-Данченко, позже переименованный в МХАТ. Когда 20-летнему Василию предложили пробоваться в ансамбль имени Александрова, он сразу согласился.

– Представляете, что это тогда значило для молодого парня? – спрашивает меня Василий Иванович и сам же отвечает: – В шестидесятые годы этот хор был если не единственным, то одним из немногих коллективов, который выпускали за границу, причем не только в страны социалистического лагеря. Кроме престижа и классной выучки, работа в ансамбле была отмечена приличными окладами (а в будущем – пенсиями артистам), разными социальными благами, выгодными гастролями и, главное, были прекрасные условия работы. Вот и получилось, что я почти всю жизнь проработал здесь. Десять лет назад вышел на пенсию, но петь остался.

Штефуца начал солировать в хоре еще в то время, когда художественным руководителем коллектива был Борис Александрович Александров, сын основателя ансамбля, принявший у отца эстафету в 1946 году.

– Когда Бориса Александровича не стало, естественно, встал вопрос о новом руководителе, – вспоминает Штефуца. – Образованных и талантливых людей достаточно, и из них   нам старались подобрать нового человека. Но у нас было на этот счет собственное мнение. Вячеслав Алексеевич Коробко в то время работал дирижером оркестра нашего балета. Мы уже и тогда вместе много ездили на гастроли, хорошо друг друга знали. И нам, участникам хора, пришла в голову идея написать заявление-просьбу, чтобы Коробко перевели к нам.

В общем-то, в те времена не всегда прислушивались к мнению «снизу», но в этом случае на него не только обратили внимание, но и согласились с приводимыми аргументами. А главным из аргументов было то, что хор – это не просто высокохудожественное пение (хотя это имеет первостепенное значение), а коллектив: к новому руководителю еще какое-то время «притираться» придется, а этот сам всех нас давно знает, и мы не один год с ним знакомы.

– Василий Иванович, – спрашиваю я, – а в каких званиях участники хора?

– Все прапорщики, – лукаво улыбается он, – если судить по погонам. Только все это – бутафория, одним словом – костюмы для сцены. Когда меня спрашивают, в каком я звании, отвечаю: «В звании Народного артиста России» – и очень горжусь этим.

Родины связующая нить

Прощание на вокзале. "Вы приглашайте, а мы приедем!" - говорят "александровцы"

И вот прославленный коллектив в Эстонии. Концерт в Таллиннском Горхолле прошел «на ура». Побывав в Йыхви, я по-своему позавидовала жителям этого региона. Ведь замечательные концерты российского армейского ансамбля смогли состояться исключительно потому, что представители местного бизнеса, не жалея средств, обеспечили финансовую поддержку гастролям. Посол России в Эстонии г-н Константин Провалов особо отметил их роль.

В роли организаторов и спонсоров гастролей выступили   российско-эстонский вагоносборочный завод "УВЗ & АВР", его соучредитель – известная транспортная компания "АВР Транссервис", а также крупнейшие предприятия северо-востока   нашей страны «Ээсти Пылевкиви» и «Виру Кеемиа Групп».  

Это они подарили ветеранам Великой Отечественной войны концерт ансамбля им. Александрова в Спортхолле городка Ахтме. Зрелище, свидетелем которого мы оказались, было непередаваемое!

Зал начал заполняться уже за час до начала концерта. Люди приезжали специальными автобусами из Йыхви, Кохтла-Ярве, Нарвы, Силламяэ, Кивиыли. К началу концерта в зале собрались тысячи зрителей. Стульев хватило далеко не всем, многие стояли в течение всего концерта, а дети смотрели лежа, расположившись на полу перед сценой.

И вот на сцену вышли оркестр и хор. Под мощными лампами освещения блестели пуговицы и аксельбанты, сами хористы были подтянуты и стройны – настоящая воинская выправка. На лицах – улыбки. Приветствием прозвучала песня «Несокрушимая и легендарная». И после первой же песни из зала понеслись крики: «Браво!».

Концерт, посвященный 60-летию Победы, начался с песни «Священная война», написанной в ночь с 22 на 23 июня 1941 года. При первых же аккордах зал встал. Стояли старики и дети, стояли даже те, кто пришел на концерт на костылях. «…Идет война народная, Священная война!» – по щекам многих зрителей текли слезы. Это были слезы боли и памяти, а может быть, слезы надежды на победу в тех трудных жизненных обстоятельствах, в которых сегодня оказались те, кто годы жизни и труда посвятил стране, которой у них сегодня нет, но которая 60 лет тому назад разгромила фашизм.

Каждую песню зрители принимали с восторгом, потому что все они – как привет из прошлого, напоминающий кому-то о юности (а она всегда прекрасна, даже если сурова), кому-то о службе в послевоенной армии, кому-то просто об ушедших родителях, любивших эти песни. Зал затих при исполнении песни «Соловьи», аплодировал при заразительно веселой «Калинке», подпевал солистам «Смуглянки». А когда на сцену вышел Петр Богачев, и оркестр грянул «День Победы», зал снова встал. Заключительные слова песни утонули в громе оваций. И хотя все чувствовали, что этим победным гимном концерт завершается, отпускать артистов не хотели.

Но, как это ни грустно, расстаться пришлось, потому что россияне спешили на поезд. Я вместе с толпой выходила из зала и слышала высказывания зрителей – настоящие откровения.

– Словно дома побывала, – говорила пожилая женщина. – Теперь даже по радио не часто их услышишь, как раньше, – в каждом праздничном концерте.

– Да… послушал – и верю, что не забыла нас еще Родина, делают, что могут, а мы потерпим, – седовласый мужчина с палочкой казалось ни к кому не обращался, но слушали его все рядом идущие.

– Почаще надо такие концерты своим показывать, – рассуждал человек средних лет, но с медалями на груди – вероятно, афганец. – Когда поет хор Александрова, в самом деле, дух крепнет, веришь, что не одинок, что нас много, и все мы нужны России.

Люди выходили из зала, но уходить не спешили. Так и стояли в ожидании, когда увидят артистов. Груды цветов увозили с собой «александровцы». А еще они увозили настоящую радость оттого, что смогли согреть сердца своих эстонских соотечественников, поддержать их дух, заронить в них надежду на счастье.

Медленно отъезжали автобусы, а люди шли за ними, как бы не желая обрывать ту ниточку, что благодаря выступлению прекрасных российских артистов вновь тесно связала их с Родиной. 

Татьяна ИЛЬИНА,
Роберт СОСААР(фото),

наши спец. корреспонденты Йыхви-Пярну

20.05.2005

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100