Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Актуальное интервью

Мы ценим Ваше доверие

С 25 апреля у нас работает новый префект полиции Прийт Суве. Прежний префект – Калле Лаанет – принял пост министра внутренних дел. Назначенный руководителем Западной префектуры Прийт Суве – наш земляк. В интервью "Пярнускому Экспрессу" он дает оценку состоянию правопорядка на территории Префектуры

– Г-н префект, Вы родились и жили в Пярну. Как у Вас складывалась служба?

– Я начал службу в 1991 году младшим инспектором дорожного надзора Пярнуской полиции. С сентября 1992-го по июнь 1993-го учился в полицейской школе, затем опять продолжил службу в родном городе. В апреле 1994 года меня пригласили на работу в бюро полиции дорожного надзора в Таллинн. После 8 месяцев работы в бюро опять вернулся в Пярну, на пост инспектора полиции. С 1996 по 2002 год помогал в Пайкузеской школе полиции формировать новую смену полицейских кадров.

С сентября 2002 года служба связала меня с Ярваским уездом: вначале в качестве верховного комиссара Ярваской префектуры полиции, затем – после реорганизаций в январе 2004 года – верховного комиссара Пайдеского отдела полиции. С 25 апреля этого года я снова в Пярну – префектом.

– На Вас возложена огромная ответственность – руководить полицией в 6 уездах из 15-ти. Другими словами, на половине всей территории страны. Не мешают ли расстояния общаться с коллегами и быть в курсе всех происшествий?

– Дистанции, действительно, велики. Но работники центра, в том числе и префект, не сидят в Пярну в тиши кабинетов. Следуем принципу: как минимум раз в неделю один из руководителей высшего звена префектуры бывает в одном из наших территориальных подразделений. Таким образом, мы находимся в курсе дел и ситуации на местах, а также местных проблем, в решении которых центр может помочь или, при необходимости, вмешаться. Регулярно собираемся с уездными руководителями полиции, проводим совещания специалистов по разным направлениям работы.

– Наши стражи порядка должны справляться с работой как зимой, так и летом. Хотя летом население в регионе увеличивается почти в три раза, штат сотрудников остается прежним. Как, на Ваш взгляд, сохранить дееспособность полицейских в течение всего лета без того, чтобы к осени они совершенно не измотались?

– Дел у полиции летом, особенно в условиях курортного города, действительно гораздо больше. В то же время, составляя график работы на лето, мы постарались предоставить каждому коллеге две-три недели отпуска, чтобы он мог побыть в кругу семьи и близких. Летнее напряжение – это все-таки не нечто очень страшное, и правильно организуя работу, его можно избежать. Преимущество теперешней объединенной префектуры состоит в том, что при необходимости мы можем очень оперативно „перебрасывать” наши силы из уезда в уезд.

– Преступники-"гастролеры" приезжают летом, в основном, из Ида-Вирумаа. Не пригласить ли в Пярну и полицейских оттуда же?

– Необходимости просить помощи у сотрудников других префектур мы пока не видим. Ведь и там летом проводится много массовых мероприятий, у них своих дел хватает. Но мы можем всегда обратиться за поддержкой в подразделения общегосударственной Полиции правопорядка.

Что же касается „гастролеров”, то они доставляют нам проблемы круглый год. Здесь другие префектуры оказывают нам большую помощь путем постоянного обмена информацией.

– Большим шагом вперед стало создание водной полиции. В каком направлении, на Ваш взгляд, надо сделать следующий „прорыв”?

– Идей немало. Надо улучшать полицейскую экипировку. Но очень многое упирается в решение финансовых вопросов. Однако надеемся, что мы будем и в этом направлении продвигаться вперед шаг за шагом. Такого „слабого звена”, которое буквально тормозит работу полиции, у нас сегодня нет. И мы постоянно стараемся повышать качество полицейских услуг населению.

– Как Вы расцениваете нынешнюю ситуацию в Пярну с распространением наркотиков и связанных с ними преступлений?

– Проблема эта никуда не исчезла. Более того, ситуация за ряд последних лет существенно не менялась. „Сбои” приходят после того, как мы отлавливаем дилеров. Но, к сожалению, на смену приходят новые продавцы.

Люди, потребляющие наркотики, - это не столь криминальная, сколь социальная и медицинская проблема. Большую помощь могут нам оказать именно социальные и медицинские работники.

– Порой кажется, что проблемы, связанные с наркотиками, особенно обостряются в летнем Пярну...

– Я бы не сказал. Да, летом в Пярну наезжают «чужие» потребители наркотиков. Но для собственного потребления они берут „добро” с собой. Традиционная ситуация такова, что налажена система „дилер – местный потребитель”, и она, к сожалению, работает круглый год.

– Как Вы сегодня расцениваете поддержку полиции со стороны населения и доверие людей к полиции?

– По статистике, полиции доверяет 75 процентов населения – мы очень этому рады. Тем более что наши северные соседи высоко ценят показатель такого уровня в молодом государстве. О доверии и готовности к сотрудничеству убедительно говорят и факты: люди чаще дают более подробную информацию о правонарушениях. А мы стараемся, в порядке обратной связи, передать этим настоящим гражданам нашу благодарность. Приятно отметить и одобрительное отношение со стороны прессы к тем, кто помогает разоблачать преступления.

– Как Вы думаете,   возможно ли (и будет ли от этого польза), чтобы пресса прослеживала процесс от фиксации преступления до вынесения преступнику заслуженного наказания? Пока мы только перечисляем „подвиги” преступников и делаем из них "героев"...     

– Порядок выдачи информации строго регулируется законом. Он, в частности, учитывает, что в ходе производства по делу показания дают очень многие люди, и публикации могут склонить их в одну или другую сторону или побудить их вообще отказаться от сотрудничества с полицией. Мы можем говорить только о регистрации случаев правонарушений. Прокуратура уполномочена говорить об уголовном производстве. Судебные заседания у нас открытые, решения оглашают суды.

– Что бы Вы сказали, г-н Суве, как префект и гражданин тем пярнусцам, чей домашний язык не эстонский?

– Полиция не различает людей по домашнему языку: я и мои коллеги ко всем относимся одинаково. Надеемся на благосклонное отношение людей, если иной молодой полицейский не говорит достаточно хорошо по-русски. Убежден, что общими усилиями всегда можно найти человека, который поможет нам лучше понять друг друга, став переводчиком.

Наша безопасность – это наше общее дело. И тут за полицией с ее подготовкой отнюдь не последнее слово. Призываю вас всех проявлять гражданское мужество, активно участвовать в движении "соседского надзора". Прошу квартирные товарищества и коммерческие организации не забывать, что полиция может дать конкретный действенный совет, консультацию, как уберечься от больших неприятностей в будущем: будь то содержание на замке подъездов, налаженное уличное освещение, охранная сигнализация, потребность в охранниках и т.п.

– Большое Вам спасибо и успехов в работе!

Калью ХООК

06.05.2005

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100