Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Школьные годы

Первый раз в первый класс

В школах нашего города идет набор учащихся в первые классы. В связи с этим родители часто задаются вопросом: каким требованиям должен отвечать ребенок, который становится первоклассником? С завучем Славянской основной школы Наталией РАФИКОВОЙ беседует Елена ЛЕЭТМАА

– Существует распространенное мнение, что, если ребенок умеет читать, то он уже готов к школе. Так ли это?

Завуч Славянской основной школы Наталия Рафикова с первоклассниками на перемене

– Если ребенок умеет читать, считать и даже немного пишет – значит, за него можно не беспокоиться. Так думают многие родители. Умение читать – это, конечно, хорошо, но далеко не всё. Мало того – даже не главное. Читать, считать его научат в школе.

– Тогда что же главное? Что понадобится ребенку с первого дня пребывания в школе?

– Главное, что необходимо буквально с первых часов пребывания за партой, это:

1) Умение слушать и слушаться;

2) Готовность принять новую ситуацию и выполнять общие правила, регулируя свою деятельность;

3) Развивать волевые качества, в частности, уметь удерживать собственное внимание;

4) Общая осведомленность как показатель любознательности;

5) Мотивационная готовность к учебе как к общественно значимой деятельности (зачем, для чего я иду в школу?)

6) Достаточная развитость мелкой моторики рук.

Всё это звучит очень серьёзно, и, тем не менее, вполне соответствует возрастным способностям первоклассника. Все эти качества и способности, конечно, нужно формировать не за месяц и даже не за три месяца до первого сентября.

– Когда же родителям нужно начинать формировать такие качества у ребенка?

– С самого рождения. Если малыш непослушен, если он не научился слушаться ни родителей, ни воспитателей в детском саду, он, вполне возможно, будет «трудным» учеником. Умение слушаться – это не что иное, как умение следовать правилам, а оно проще всего вырабатывается в процессе общих игр. В общей игре маленький человек постепенно научится действовать «как положено», сдерживая иногда свои порывы, иначе другие дети просто не станут с ним играть. Если вы вдруг услышали в адрес своего ребенка от других детей: «Так не играют!», «Сейчас не твой ход!» и т.п., это должно вас насторожить. Неумение следовать правилам в дальнейшем сулит сложности не только в общении с детьми, но и с учителем. Групповые игры со сверстниками помогают выстраивать систему отношений, освоить навыки взаимодействия в коллективе, научиться достойно выходить из самых разных ситуаций. С раннего детства нужно не только развивать внимание, но и научиться его удерживать. В этом помогут задания типа: «Найди десять отличий между картинками», «Что здесь лишнее», «Посмотри на эти предметы, закрой глаза, а теперь открой и скажи, что я отсюда убрал». Но имейте в виду, что слишком простые задания быстро станут скучными, а слишком сложные приведут к тому, что ребенок откажется играть.

Молодым родителям хочу посоветовать: существует система Монтессори, и если вы будете использовать игры, задания из нее, вы достигните необычайных успехов в развитии своего ребенка. Я уверена, что вашему ребенку такие задания понравятся. Говорю не понаслышке, а из собственного опыта.

– Как правило, дети задают много вопросов, на которые родители не всегда находят ответ…

– Если малыш задает много вопросов, – значит, он любознательный. А любознательность ведет к осведомленности. В 3-5 лет дети задают бесконечное множество вопросов: «А что это?», «А откуда оно берется?», «Как устроено?» и т.д. Очень жаль, если вопросы остаются без ответа. Даже усталость не оправдывает невнимания к ребенку. Ведь наши ответы – один из основных источников познания мира. Чем подробнее и доступнее вы будете отвечать на эти бесконечные вопросы, чем больше и внимательнее будете беседовать с малышом, тем лучше он подготовится к восприятию учебного материала, когда пойдет в школу. Если же вопросов мало, уровень любопытства невысок. Это плохо: такому ребенку в школе будет сложнее понять новый материал, а отсюда и последствия…

– Все ли дети хотят идти в школу?

– К сожалению, не все. Дети должны понимать, почему им необходимо идти в школу. Должна быть мотивация, то есть те мотивы, которые побуждают его принять новую жизнь, как нечто желаемое. Мотивы эти зависят, в первую очередь, от того, как к школе относятся родители. Одно дело отдавать ребенка в школу потому, что «так   надо», или для того чтобы «не болтался без дела», и совсем другое – считать школу важнейшим этапом в жизни малыша, а его успехи или неуспехи – областью интересов всей семьи.

Необходимо создать условия, чтобы ребенок верил в самого себя, стремился стать умнее, лучше во всём.

– Правда ли, что чем лучше у ребенка развиты руки, чем больше он конструирует, лепит, вырезает, тем он лучше развивается?

– Развитие у ребенка так называемой "мелкой моторики" – тонких, хорошо координируемых движений кисти руки очень важно.   Есть прямая зависимость: чем точнее движения рук, тем лучше развиваются полушария головного мозга. Научить ребенка делать точные движения карандашом непросто. Поэтому занятия должны быть увлекательными, а не становиться неприятной обязанностью. Можно вводить элементы игры: дорисовать ваш рисунок или обводить точечное изображение. Развивать тонкую моторику помогают лепка, собирание мозаики или конструкторов, вязание крючком.

И еще хотелось бы сказать: очень много зависит от родителей. Развивайте в своем ребенке любопытство, сопереживайте ему. Воспитывайте у ребенка желание идти в школу, чтобы стать лучше и умнее. Сами оптимистичнее и радостнее относитесь к началу школьной жизни вашего ребенка, не завышайте требований к его будущим успехам (тогда у ребенка не будет страха перед школой). Все это создаст хорошие предпосылки для   вступления вашего малыша в   новый и очень важный этап его жизни – в школьную жизнь. А научить ребенка читать, считать, писать – задача школы.

И идеальный вариант – когда педагоги и родители – союзники, коллеги, друзья, желающие добра своим детям.

– Спасибо.

Елена Леэтмаа

29.04.2005

Комментарии читателей

Всего 172 комментариев 1 2 3 4 5 6 След. >
Геннадий Новашевский 02.11.2005 22:23

Прочёл первые три станицы, дальше не стал. Смешно. Неужели это взрослые люди пишут? )
Очень понравился ответ Родителю,- [b]Что Вы заладили ,как подготовить ребенка, Вы, что, в школе не учились? Запишите его в подготовительный класс, познакомьтесь с преподавателем и он Вам даст все необходимые рекомендации , не по наслышке, а опираясь на собственный педагогический опыт и. не списывая из интернета чужие мысли.[/b]
Интересно, это преподаватель так ответил?

Я закончил 7-ю школу в 1986 году. Почти 20 лет назад. Как бежит время! Вроде не так давно все это было... Какие учителя у нас были! Мой первый учитель Валентина Поликарповна, потом Тамара Ивановна, Тамара Константиновна, Таисия Александровна, Фаина Григорьевна, Олег Николаевич, Михаил Григорьевич, Татьяна Михайловна... Ещё Аста Эдуардовна - учитель эстонского. Хочется назвать её святым человеком. И извинится за наше поведение на её уроках. К моему стыду не могу сейчас сразу всех вспомнить.
Разные они все, каждый со своим характером, принципами, достоинствами и возможно недостатками. Я был средним учеником, а они учителями хорошими.

Вообще, всякий раз, когда мы кого-то, чему-то учим, по большому счёту, занимаемся плагиатом, т.к. почти все знания, которыми мы владеем, познаны не нами.
В данном случае, очень похоже, что имеет место быть, просто личная неприязнь, неконтролируемые эмоции, скрытые под псевдонимом.
Лорд ДжИн 24.08.2005 13:44

маркизу!

нет я не Катька!=)))
Маркиз ТонИк 23.08.2005 14:25

Когда я учился в 7 школе, из всех учеников Н.Р терпеть не могла только Катьку Ф. Та по своей глупости один раз наговорила завучу кучу «комплиментов» за то, что она (НР) якобы обидела её любимую учительницу. Если лорд Джин – это Катька, тогда понятно, чего это она тут «выпрыгивает из штанов». Катьк, а Катьк! Это и было твоим «мнением»?;о)))))
Лорд ДжИн 22.08.2005 21:10

предедущему!

а как вы можете чтото говорить когда сами не учились под её руководством!?
меня она не любил именно потому что я не лизал ей зад!и высказывал своё мнение!!!так что , как говариться!схавай!=)))
я ваши обвинения не принемаю!ибо вы не ведаете что говарите!=))
а насчёт грамотности я какнибуть без вас разберусь!
=)))
"лорду" 21.08.2005 22:15

Обосновываю, если до самого не доходит: судя по вашим же комментариям, вы в 7-ой школе пребывали в качестве ученика ( причём не самого прилежного, как видно из уровня вашей грамотности), и никак не могли там работать под руководством завуча Н. Рафиковой. Значит, у вас не было даже необходимости "лизать чью-либо задницу", потому что от ученика требуется учиться, вести себя нормально и не прогуливать. Если вы этих элементарных требований не выполняли, вполне возможно, что завучу особенно не за что было вас любить.
"да меня пытались заставить!но ничего не получилось!"
И что же вас пытались заставить делать? Подлизываться к завучу? Зачем???
Вывод: вы не только сплетник, но и клеветник.
И ещё: русский язык полезен не только в Эстонии, в Европе и где бы то ни было, знание родного языка полезно, прежде всего, для самого себя, это один из важнейших показателей уровня культуры человека. Жаль, что вы прогуляли как раз те уроки в школе, на которых это объяснялось.
Лорд ДжИн 21.08.2005 22:11

да и ешё!обоснуйте !с чего вы взяли что я сплетник?!=))
Лорд ДжИн 21.08.2005 22:08

предедущему!

да меня пытались заставить!но ничего не получилось!
а насчёт моей грамотности!я не считаю что русский язык полезен в Эстонии или в европе!вот такие вот пироги!=))
а вы так и не хотите представиться?
сплетнику-испытателю на себе 21.08.2005 18:22

Вам в 7-ой школе приходилось лизать чью-то задницу? Или вынуждали, а вы отказывались? Вместо лизания занимались бы ЛУЧШЕ (не лудШе) науками, всё пользы было бы больше.
Лорд ДжИн 21.08.2005 14:36

предедущему!

уважайм-ый/ая какие сплетни?я сам учился в 7 и всё это испытал на себе!а если вам просто сказать нечего то лудше жевать чем говорить!
вы не лорд - 21.08.2005 00:04

вы сплетник, питающийся слухами ("одна баба сказала"), и дискутировать с вами на подобном уровне не имею желания.
Всего 172 комментариев 1 2 3 4 5 6 След. >

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100