Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Земля за океаном

Город на Потомаке

Столица Соединенных Штатов Америки Вашингтон – единственный город в мире, не имеющий своего управления: его мэром считается президент страны. Существует город почти столько же, сколько само американское государство

Если посмотреть на карту Вашингтона, на ней нетрудно заметить своеобразный крест. Такое впечатление, что, однажды нарисовав его на бумаге, всю планировку города подчинили этому архитектурному началу.

На концах «перекладины» расположились Белый Дом и Мемориал третьего президента страны Томаса Джефферсона, на «оси» креста – Капитолий и Мемориалы Авраама Линкольна и Джорджа Вашингтона, начавшего строить столицу, получившую в последствии его имя.

С чего все начиналось

Город Вашингтон изначально закладывался в 1791 году как столица незадолго до этого образовавшегося государства.   Основать его решили в нижнем течении реки Потомак, на границе штатов Севера и Юга. В том же году был объявлен конкурс на лучший проект здания официальной резиденции президента страны, который выиграл архитектор ирландского происхождения Джеймс Гобан. Уже 13 октября 1792 года был заложен краеугольный камень Executive Mansion , как первоначально именовали президентский дом, занявшего площадь около 7,2 га. Первый президент США Джордж Вашингтон стал единственным из американских президентов, кто ни одного дня не жил в новой резиденции. Новоселами стали второй президент Джон Адамс и его жена Абигейл Адамс.

В течение одного года удалось оказаться и возле Кремля, и возле Белого Дома

В начале XIX века во время вторжения англичан на территорию США произошел пожар, и пришлось делать ремонт здания. В ходе реконструкции Гобан добавил западную и восточную террасы, а также южный портик полукруглой формы и северный портик с колоннадой. После ремонта пострадавшее здание было выкрашено белой краской и его стали называть Белым Домом, поскольку его цвет сильно контрастировал с окружающими зданиями из красного гранита. В 1902 году Теодор Рузвельт официально закрепил название «Белый Дом» за президентской резиденцией в Вашингтоне. Он же изменил и функциональное назначение второго этажа: из президентских кабинетов и залов он был превращен в жилое помещение для президентской семьи, а западное крыло было переоборудовано под нужды разрастающейся президентской администрации. В 1942 году было пристроено Восточное крыло, которое соединяется с основным зданием через восточную террасу. Эта пристройка также была отдана администрации президента.

Следующий ремонт был произведен во время президентства Гарри Трумэна, в 40-х годах прошлого столетия. Инициатором последних изменений стала в 60-х годах Жаклин Кеннеди: она «слегка украсила» залы Белого Дома, разделив их по историческим периодам.

В настоящее время в Белом Доме более 130 комнат. Основное здание до сих пор остается жилым помещением – там расположены апартаменты президентской семьи, интерьер которых выдержан в стиле XVIII и XIX веков. Южный портик используется исключительно семьей президента. На западной террасе можно найти гимнастический зал и бассейн, а восточная используется как кинотеатр. Все административные помещения «собраны» в западном крыле. Именно там находится известный Овальный кабинет, где Президент осуществляет свою деятельность по управлению страной – подписывает законопроекты и правительственные распоряжения, встречается со своими сотрудниками, посетителями и гостями.

До недавнего времени любой желающий мог пройти в Белый Дом на экскурсию. После террористического акта в сентябре 2001 года охрана была усилена и вход на территорию президентской резиденции ограничен.

Отец американской демократии

Мемориал Джорджу Вашингтону по внешнему виду напоминает классический египетский обелиск

Одним из участников конкурса на проект Белого дома был и Томас Джефферсон – человек, которого до сегодняшнего дня очень почитают в США. Мемориал Джефферсона стоит на берегу приливного бассейна на одной линии с президентскими апартаментами – на противоположной стороне «перекладины вашингтонского креста». Внушительное здание с колоннами, похожее на пантеон, в центре – фигура Джефферсона в полный рост. К ней ведет широкая многоступенчатая лестница, отчего кажется, что мемориал установлен на горе. Весной, когда все начинает зацветать, берега бассейна становятся белыми, поскольку засажены японской сакурой, подаренной гостями из Токио.

Томас Джефферсон известен в США как ученый, просветитель, борец за свободу и независимость: он является автором Декларации независимости, принятой в 1776 году. Что, впрочем, не мешало ему иметь почти 200 рабов, работавших на его табачных плантациях. Правда, история сохранила документы, что к рабам он относился по-доброму, хотя и пользовался ими, как своей собственностью.

Во время правления Джорджа Вашингтона Джефферсон был министром иностранных дел. Когда на высший пост был избран Джон Адамс, бывший министр стал вице-президентом, после чего принял президентскую эстафету. В 1810 году он писал своему родственнику Джону Гарланду Джефферсону: «В системе правления, как наша, тот, кто занимает высочайший пост, обязан применить все добропорядочные средства, чтобы объединить в своем лице доверие всего народа и добиться всех добрых целей, как того требует от него его должность. Особенно в случаях, которые требуют энергии всей нации, только так можно связать и направить на цель все силы общества, как будто они есть одно тело и один дух. Только это одно может сделать нацию столь сильной, что более сильная нация не сможет ее завоевать».

Эти слова стали своего рода руководством для всех последующих президентов, объединяющих жителей страны, делающих и, пожалуй, сделавших, американцев самой сильной нацией в мире.

Дом под куполом

Одновременно с президентской резиденцией начали строить и здание, где до сих пор располагается законодательная власть страны – Сенат и Палата представителей США. Согласно Конституции США, принятой в 1787 году, необходимо было построить постоянный правительственный дом на территории, не превышающей 10 квадратных миль. Где ее найти? Несмотря на известное соперничество между северной и южной сторонами, все же удалось прийти к компромиссному решению: новое государственное здание решили строить тоже на берегу реки Потомак. С целью подготовки и проведения работ была создана комиссия. Она-то и подрядила талантливого французского инженера Пьера Шарля Ланфанта для разработки плана застройки нового города Вашингтона, проектов его зданий и расположения там федеральных учреждений.

Ланфант, находясь под влиянием барокко версальских садов и парков, создал амбициозный план застройки с широкими диагональными линиями проспектов. Городские площади, скверы и парки стали основами вашингтонского ландшафта и должны были способствовать «расцвету красоты, здоровья и радости его будущих жителей». Для будущего Капитолия Ланфант выбрал возвышенность с видом на торговые ряды пристани. В народе это место называлось Холмом Дженкинса, а, по словам Ланфанта, должно было стать «пьедесталом, ожидающим своего памятника». И дождалось. В 1800 году здесь воздвигли внушительное здание, автором которого является архитектор-самоучка из британской Вест-Индии Уильям Торнтон. Его проект особенно понравился Джорджу Вашингтону своим «величием, простотой и удобством».

Высота Капитолия от фундамента до верха женской фигуры, установленной на куполе и символизирующей Свободу, – 287, 5 футов (87,6 м). Этой цифрой как бы установлена планка высоты всех строений в Вашингтоне: здесь нет небоскребов, поскольку запрещено строительство зданий более высоких, чем Капитолий.

Будущее начинается в прошлом

Полурота молодых американских парней в плащ-палатках из камня, с усталыми лицами, с болью в глазах

В Вашингтоне вообще очень много памятников. Мне кажется, что американцы ценят свое прошлое и гордятся им, каким бы оно ни было. В столице огромное количество музеев, вход в которые бесплатный. Любой человек может ознакомиться и с прошлым жителей США, и с ее сегодняшним днем. Правда, для этого надо прожить в Вашингтоне хотя бы несколько дней, потому как за сутки просто не успеть осмотреть все, что потомки сохранили о жизни предков. Целая улица многоэтажных зданий, в которых располагаются экспозиции по искусству, истории, этнографии… Отдельный музей посвящен жизни коренного населения Америки – индейцев, огромное здание в распоряжении музея афроамериканской культуры.

Меня поразил памятник участникам войны Севера и Юга (1861-1865г.), установленный у подножья Капитолийского холма. Это была жестокая гражданская война, унесшая множество человеческих жизней. И хотя в большинстве доступных нам источников утверждается, что это была борьба за отмену рабства, ученые до сих пор сомневаются, так ли это. Сегодня стоит в центре столицы красивый мемориальный ансамбль: с левой его стороны – памятник солдатам Юга, проигравшим войну, с правой – северянам-победителям. Здесь, похоже, понимают, что каждый из них сыграл свою роль в истории страны, а значит, для потомков они равнопочетны. В Америке сегодня не обсуждают, кто из воинов в середине XIX века был прав, а кто виноват. Американцы просто помнят о людях, которые были готовы отдать жизнь за свои принципы, и ценят это. Или о тех, кто честно выполнял свой долг, поднимая престиж государства.

В Вашингтоне стоит памятник солдатам, восстанавливавшим разрушенные во время войны города. Те, что находятся не на территории США, а в других государствах, в которых та же американская армия воевала и разрушала. Какой смысл? Видимо такой, что всем людям приятно, когда их благодарят за что-то. Не тот ли это принцип объединения американской нации, что проповедовал Томас Джефферсон? Ведь разве так трудно улыбнуться и сказать: «Спасибо!»

Вдоль виртуальной оси

Шестнадцатый президент США Авраам Линкольн находился в высочайшем кресле в середине XIX века

От памятника участникам гражданской войны открывается вид сразу на два мемориала американским президентам – Вашингтона и Линкольна.

Первый, по внешнему виду напоминающий классический египетский обелиск, воздвигнут в память об «отце нации» и стоит на «пересечении оси и перекладины вашингтонского креста». Высота стелы 169 метров, и не стой Капитолий на холме, мемориал наверняка превысил бы правительственное учреждение: он является одним из высочайших каменных сооружений в мире. 50 флагов окружают основание мемориала и символизируют 50 соединенных штатов.

Первоначальный проект памятника, созданный Робертом Миллсом, претерпел значительные изменения в ходе строительства. Теперешний вид памятника имеет мало общего со сложным дизайном Миллса, который представлял собой комбинацию элементов греческой и египетской архитектуры и предполагал возведение 600-футового обелиска, окруженного колоннами пантеона диаметром в 250 и высотою в 100 футов. Между колоннами должны были находиться 30 ниш, в которых со временем должны были быть поставлены статуи видных американцев. Фигура Вашингтона, одетого в тогу и управляющего триумфальной колесницей, должна была служить украшением входа.

Памятник был заложен 4 июля 1848 года, а открыт 9 октября 1888 года. Из-за неудач в строительстве он простоял 25 лет незавершенным. Работы возобновились лишь в 1880 году. Однако вновь поставляемые мраморные плиты были из другой каменоломни. Разница в цвете мрамора облицовки отмечает “старую” и “новую” часть обелиска. Мрамор поставлялся из трех разных каменоломен, и было невозможно идеально подобрать по цвету старый и новый камень. На разделе разных периодов строительства получилось «кольцо», которое стало особенностью обелиска.

Между Мемориалом Джорджа Вашингтона и Мемориалом Линкольна находится Зеркальный пруд. Этот пруд в 2000 футов длиной и 160 футов шириной содержит 7 млн. галлонов воды. Он был создан по подобию водоемов в Версале и Тадж-Махале. Устройство пруда сводит к минимуму волнение на поверхности воды и повышает резкость водного отражения памятника.

Шестнадцатый президент США Авраам Линкольн находился в высочайшем кресле в середине XIX века. Мемориал, воздвигнутый в 1914 – 1922 годах, символизирует веру Линкольна в то, что все люди должны быть свободны. По периметру здания проходят 36 колонн – именно столько штатов объединилось к моменту смерти Линкольна. Названия 48 штатов (а именно столько их было к 1922 году – моменту завершения строительства мемориала) выбиты вдоль внешней стены здания. Табличка с названием двух последних присоединившихся штатов – Аляски и Гавайев – находится на подходах к мемориалу.

В помещении мемориала - статуя Линкольна: сидящий президент обращен лицом к мемориалу Вашингтона и Капитолию. Статуя Линкольна 19 футов в высоту и весит 175 тонн.

По обеим сторонам зеркального пруда находятся памятники нашим современникам – участникам войн в Корее и Вьетнаме.

Свобода не дается даром

Величественно-трагичен мемориал американским солдатам, принимавшим участие в войне в Корее в 50-х годах прошлого столетия, расположенный в Национальном парке. Это мы, из нашей школьной истории, пытаемся разложить все по полочкам: они – агрессоры, мы – защитники. А правильно ли это? Можем ли мы отвечать за истинность политических игр и того времени, и сегодняшних? И виноваты ли простые солдаты, что их отправили на войну, с которой вернулись далеко не все. И вот теперь они, полурота молодых американских парней в плащ-палатках из камня, с усталыми лицами, с болью в глазах, навечно застыли на последнем своем поле боя. Их всего девятнадцать, и они представляют рода войск и этнические группы американцев, воевавших на корейской земле в 1950-53гг. И, глядя на них, совершенно не возникает отталкивающего чувства мщения за погибших «наших», а только сочувствие, и еще – досада, что чаще всего простые ребята становятся пешками в руках политических «гроссмейстеров» и их жертвами. Лица участников этой войны, взятые с сохранившихся фотографий, высечены на черной гранитной плите – всего 2500 портретов, а рядом надпись: «Свобода не дается даром!»

Буквально в 10 метрах от этого мемориала стоит стена из черного гранита – памятник тем, кто сложил головы на войне во Вьетнаме. На ее сооружение было собрано 8,4 миллиона долларов пожертвований, и федеральных среди них не было ни одного. Как, впрочем, и на «корейский мемориал», который обошелся в 18 миллионов долларов.

Длина Вьетнамской стены почти 250 футов. На 140 плитах высечены 58   209 имен американских солдат. Это самый новый памятник, который установили только в 1984 году. Вьетнамская стена - работающая база данных на камне. Эта война до сих пор напоминает о себе: еще далеко не все воины вернулись с нее. Может, они никогда больше и не вернутся. Но страшнее всего – неизвестность. Матери до сегодняшнего дня ждут своих сыновей или хотя бы какой-нибудь весточки об их судьбах. И они их получают, чаще – не радостные. Созданная сразу после войны группа ветеранов ( Vietnam Veterans Memorial Fund ) неустанно разыскивает своих однополчан. Не очень-то охотно из военных архивов протекает тонкими струйками нужная информация. Но, тем не менее, все новые и новые имена вписываются в гранитную книгу памяти. «Никто не будет забыт!» - таков девиз американских ветеранов. И как он напоминает наш: «Никто не забыт и ничто не забыто!»

 

Чтобы не заканчивать рассказ о тихой американской административной столице на грустной ноте, скажу, что в ней очень много не только памятников. Вашингтон, в отличие от многих американских городов, - очень зеленый город. Огромное количество парков и скверов, аллей и искусственных водоемов делают его больше похожим не на административный центр, а на город отдыха и туризма. Надо сказать, что, по американским законам, люди могут играть в футбол или соккер на любой зеленой площадке города, даже перед Белым Домом. Могут просто отдыхать на траве, устраивать семейные пикники (безалкогольные!)…

В Вашингтоне есть места, связанные с последними годами жизни известного ученого-физика Альберта Эйнштейна, сохранилось старинное здание железнодорожного вокзала с богатейшими барельефами и цветными витражами (как и у нас, там все переделывается под торговые залы и бары, слава Богу, не повредили интерьер). Кстати, железнодорожный транспорт в США – самый дорогой, а потому не очень пользуется популярностью. Разве только сверхскоростной поезд, соединяющий Вашингтон с Нью-Йорком… Глубоко под землю запрятан Пентагон – символ военной мощи США, в котором сегодня работают 23 тысячи военных и гражданских лиц. Широкие современные проспекты прекрасно сочетаются со старинными зданиями, а на окраинах Вашингтона стоят ухоженные аккуратные частные домики, в которых живет постоянное население американской столицы.

Татьяна ИЛЬИНА

08.04.2005

Комментарии читателей

Маринка 27.12.2005 14:33

Спасибо!

Большое Вам человеческое спасибо за такую статью! Мне вот надо работу по достопримечательностям США сделать.
Уже помогли!!!!! ;)
не поклонник 13.04.2005 15:07

Ха...Думаете стёрли и все? Нет!!!! Всё равно позор вам из-зи "Неё"

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100