Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

И в шутку, и всерьез

Зри в корень!

Так говаривал Козьма Прутков, автор эпохального трактата «Плоды раздумья». Следуя его завету, мы решили посмотреть на нашу пярнускую жизнь под необычным углом зрения. Как вы знаете, каждый год в нашем городе проводится конкурс Событий года! А почему бы не провести конкурс Идей года?! Сказано – сделано. И сегодня, 1 апреля, мы выносим на ваш суд несколько оригинальных идей, соединив их с вечно живыми афоризмами Козьмы Пруткова

Идея № 1. «В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол»

Прежде всего, доведем одну полуправду до высшей степени истины.

Спортивный холл для школ центра города будет на этаж выше предусмотренного проектом!

Самый верхний этаж, куда будущих посетителей доставит лифт с мягкими сиденьями, рассчитан на спортсменов-инвалидов. Посетителю обеспечивается бокс с мягким сидением, телевизором и маленьким баром – как в гостинице. В баре – свежие гамбургеры и много шоколада.

Можно будет следить за передачами программы Eurosport, а также – после мягкого нажима на кнопку пульта – быть в курсе событий в залах, расположенных внизу.

Идея № 2. «Влюбленный в одну особу страстно - терпит другую токмо по расчету»

К апофеозу лета гипермаркету Rimi в Папинийду вырастет грозный конкурент в лице гипермаркета по другую сторону реки, на месте бывшего молококомбината.

Резкого увеличения числа покупателей в Пярну не ожидается.

Хозяева Rimi уже начали разборку пограничного комплекса в Икла. Он будет вновь собран перед Папинийдуским мостом. Тут служба здешнего гипермаркета начнет останавливать автомобили. Если водитель представит покупной чек Rimi, он может сразу следовать дальше. В противном случае – за то, что он собирается отовариваться у заречного конкурента, надо будет уплатить небольшой штраф. После уплаты штрафа проезд свободен.

Претендовать на Событие года будет удачное решение вопроса конкуренции.

Идея № 3. «Нет столь великой вещи, которую не превзошла бы величиною еще большая»

Не соответствует истине, что властные структуры не согласны с возведением небоскребов для Сити 21-го века посреди низкой застройки старого города.

Сограждане, увлеченные идеей закладки Сити, пришли к полному консенсусу с блюстителями особенностей и стиля города Пярну. То, каким образом низкая застройка будет, к нашей общей радости, вписываться с высотную, наглядно демонстрирует прилагаемый рисунок.

На титул События 2005 года будет претендовать идея. Само строительство продлится 3 года. Причем „коробка” каждого небоскреба будет претендовать на Событие года отдельно. Как претендовала и получила титул События коробка новой больницы.

Идея № 4. «Глупейший человек был тот, который изобрел кисточки для украшения и золотые гвоздики на мебели»

Замечательная и, видимо, уникальная деловая идея будет претворена в жизнь с наступлением активного периода работы новой свалки в Пайкусе. Вооруженные поддержкой закона и чиновников всех ступеней, свалко-дельцы составят на основании регистра народонаселения список всех, кто в ходе своей жизнедеятельности творит отходы. Затем будет создана эффективная система надзора и постконтроля, чтобы ни одна пробка от пивной бутылки не ушла на сторону. А затем будут установлены тарифы на сдачу мусора.

Чтобы с оплатой не получилось накладок, доходы горожан будут перечисляться прямо на счет свалки. Остаток свалка переведет человеку на счет, указанный в регистре.

Идея № 5. «Пороки входят в состав добродетели, как ядовитые снадобья в состав целебных средств»

Летом вдоль улицы Рюйтли, в интересах повышения ее привлекательности в глазах зарубежных гостей, будет сооружен „перформанс” – макет пярнуского мола, построенного в 19-м веке ребятами Салавата Юлаева.

Буквально на днях выяснилось, что мол на Рюйтли – это только половина проекта.

Чтобы соблюсти эстетическое равновесие и наконец-то сдвинуть с мертвой точки обустройство реки Пярну (ведь в прошлом году был Год реки!), на титул События года будет претендовать, вместе с „молом”, продольный мост, сооружаемый на уровне правобережной опоры Старого моста. Вернее, это будут подмостки, прикрепленные к опоре, длиной 100 метров в сторону устья и 300 метров вверх по течению. Решено, наконец, заставить Старый мост в центральной секции подниматься. Если механизм сразу не сработает, сухогруз сможет временно отдать швартовы на подмостки. А на подмостках вверх по течению займут свои законные места рыболовы-любители. Тогда подкормка рыбки, неустанно проводившаяся всю зиму, поможет и летним уловам.

Чтобы не портить вид города в пляжном районе, на подмостках   разместят, как минимум, две палатки для продажи пива. Лицам с квитанциями об уплате государственного рыболовного сбора пиво будет продаваться не в пять раз дороже закупочной цены, как в пляжном районе, а только в три.

Идея № 6. «Три дела, однажды   начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу;   б) беседо-вать с возвратившимся из похода другом и   в) чесать, где чешется»

Невесть сколько уже лет неотделимой частью силуэта Нового Пярну, если смотреть с берега Юлейыэ от Старого моста, является плавучее развлекательное заведение. Особенно оно радует глаз после того, как со стороны реки к слегка поблекшему парому пришлепнули водяное колесо ярко-красного цвета. Теперь „эффект Миссисипи” полностью налицо.

Но на Миссисипи только один пароход никогда не ходил. Ходило и ходит много пароходов.

На титул События года планируется выдвинуть вновь создаваемую целую миссиссипско-пярнускую флотилию.

К армаде подключится плавучий ресторанчик большого друга нашего города г-на Хокконена, для пробы уже пол-лета проболтавшийся у городского причала, точь-в-точь с таким же колесиком, как у того, возле моста.

Состав судов будет абсолютно неполным без флагмана – железобетонной баржи прикованной возле моста Сийму.

Для баржи идет закупка бревен, как минимум 100-летней рубки. На флагмане намечено соорудить моряцкую корчму, которую с ее исторического наземного места вытурил сердито-дешево сколоченный ресторанчик „Окушок” на Хаапсалуском шоссе. Вскоре ожидается объявление конкурса барменов.   

Флотилия будет следовать по речному и морскому пространству дрейфом. При необходимости, отдыхающие на них направят суда к берегу при помощи шестов.

Идея № 7. «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий»

Городской транспорт больших скоростей никогда не набирает. Угонщики тоже автобусов не берут. Поэтому всячески стоит поддержать проект пярнуских автобусников пополнить парк общественного транспорта в городе-курорте „верандами на колесах”. За автобусами уже нынче летом будут ехать веранды-прицепы на манер детских вагончиков в парках Тиволи. Пожилой и более зяблый народ, имеющий право бесплатного проезда, будет ехать в закрытой части, а все остальные – в открытой. По исследованиям, обеим группам пассажиров места хватит за глаза. Веранды останутся в ходу и осенью. Во всяком случае, на 1-й автобусной линии, забитой учащимися гимназии Койдула сверх всякой меры. Бывает, что учителя этой школы уже не помещаются. Для них и будут „веранды”.

Остальных трех претендентов запеленговать не удалось. Даже ни один чиновник горуправы о них ничего не знал. Не говоря об информаторах Старого рынка.

Ну что ж, „семь” – счастливое число.  

1 апреля и в любой другой день.

Веселого Вам дня смеха, дорогие читатели!

Члены фан-клуба Козьмы Пруткова при редакции газеты «Пярнуский Экспресс»

Калью ХООК

01.04.2005

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100