Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Бренды нашего города

Театр «Эндла» - нет ему конца

Если есть в нашей жизни праздники, которые выходят далеко за профессиональные рамки, то это, прежде всего Международный день театра. И не только потому, что «весь мир театр, а люди в нем – актеры», как сказал когда-то Шекспир. Театр – уже сам по себе праздник. Праздник для каждого из нас, кем бы мы ни были. И каждому из нас театр дарит то, в чем мы сегодня нуждаемся: разочарованным – надежду, сомневающимся и отчаявшимся – уверенность, что в жизни все будет хорошо. Театр – это всегда радость, любовь и оптимизм. За это и любим мы театр и его верных служителей – актеров, чье великое притворство открывает нам Истину

Дом, в котором живет Игра

На Центральной площади сверкает стеклом фасад Пярнуского драматического театра «Эндла». Его появление – особая страница в жизни нашего города. Несколько поколений выросло на здоровом воздухе Пярнуского залива, и мало кто из представителей этих поколений не прошел через Пярнуский театр – неотъемлемую часть этого “воздуха”, его совершенно особую образовательно-духовную струю. Почему? Потому что репертуар театра был выстроен всегда очень отчетливо: наряду с пьесами-однодневками, основным требованием прошлых времен, здесь всегда игрались произведения эстонской, русской и мировой классики – не того обязательного набора, что можно было встретить и в других театрах, а раскопанных на глубинных пластах культуры и памяти.

Как профессиональный театр он существует уже с 1911 года.

А было так…

Когда-то для приема приезжающих трупп в Пярну было построено театральное здание без окон, напоминающее сарай. Горожане называли его « Plan - wagen ». Здание находилось недалеко от церкви св. Елизаветы, на нынешней улице Кунинга, в месте, которое принадлежало коллегии бедных и где ежегодно проводились летние ярмарки.

Помещение это использовали только летом, освещали лампами и свечами, украшали сосновыми ветками. Сидений там не было, потому что так больше вмещалось зрителей. Отсутствовала и сцена – ее строили заезжие артисты сами. В 1821 году здание было полностью перестроено, появилась сцена и помещение для оркестра, сиденья для публики, гардероб и столовая.

Доход от представлений шел в пользу бедных города. Настоятель церкви св. Елизаветы Йоханн Хейнрих Розенплентер поддерживал театральные представления, советовал смотреть их и своему приходу. После его смерти церковь несколько раз предпринимала попытки убрать из-под своего крыла это греховное развлекательное заведение. Но здание было разрушено только в 1893 году, когда к церкви стали делать пристройку.

В 1824 году в театре идет первая постановка на эстонском языке. Труппа таллиннского немецкого театра представляет комедию Августа фон Коцебу « Der Trunkenbold » на эстонский манер.

В 1875 году заложена основа певческого и театрального общества “Эндла”. Название его заимствовано из легенды Роберта Фельмана “Озеро Эндла и Юта”.

В 1878 году происходит официальное утверждение общества “Эндла” и его торжественное открытие. Но вскоре это общество превращается в развлекательное заведение с танцами, празднествами и выставками-продажами. Девушки из приличных семей стараются держаться от него подальше. Но представления труппы все же ожидаемы и популярны. Особенно нахваливают актера Федора Луковского, которого видят в его ролях «естественно, так как надо играть». В основном, переделывают на эстонский манер зарубежные пьесы. Как переводчики, так и актеры обходятся с классическими текстами свободно – главное, чтобы было смешно!

В ответ на все это создаются общества трезвости, в которых участвуют рабочие и хуторяне. Общество трезвости «Свет», в котором начинают работу театральная труппа и хор, становится сильным конкурентом обществу «Эндла» и приобретает популярность среди народа. В то время как «Свет» показывает на сцене пьесы Шиллера и Горького, «Эндла» организовывает во дворе Общества земледельцев игры, конкурсы песни и другие развлекательные мероприятия.

1899 год. На рубеже веков руководителем «Эндла» становится влиятельный судовладелец Август Клейн. К нему присоединяются и многие другие владельцы домов и судов, которые берутся поддержать общество. Арендованы более обширные помещения, большее внимание обращается на театральную игру. Из театра “Ванемуйне” приглашена опытная актриса Амалия Конса. В “Эндла” она первой получает постоянную зарплату (25 рублей в месяц), небольшие гонорары начинают выплачивать и другим актерам.

В начале XX века наряду с другими реформами произошли также изменения в литературе и театральном искусстве, изменились и потребности зрителей. В результате появилась необходимость в создании профессионального театра.

В 1901 году театральная труппа ставит первое музыкальное представление – “Дочь феи лугов” Ансомарта. Музыка, написанная композитором М. Хярма по мотивам народных мелодий, и приближающийся к фольклорному сюжет близки и понятны публике. В отличие от других спектаклей эта постановка не сходит со сцены в течение нескольких лет.

В 1910 году общество “Эндла” нанимает на должность режиссера актера театра “Ванемуйне” Александра Теэтсова и еще нескольких актеров. И 23 октября 1911 года постановкой драмы А.Кицберга “Оборотень” открывается новое здание театра “Эндла”. С этого времени Пярнуский театр начинает развивать свою деятельность уже как профессиональный.

1914 год. Художественный руководитель Карл Юнгхольц, до этого работавший в театре «Эстония», на компромиссы с публикой не идет. Он пытается привить в театре репертуар высокого уровня. Создает новую атмосферу и пробуждает в актерах огромное желание работать. Он требует проникновения в самую суть, но публика предпочитает более легкий репертуар. Кроме того, идет первая мировая война, театр испытывает материальные затруднения. С огромными усилиями работа продолжается до весны 1915 года. Вскоре К.Юнгхольц возвращается в “Эстонию”. Здание театра забирается под военный госпиталь, и работа театра приостанавливается до лучших времен.

Осенью 1920 года организовано Пярнуское общество актеров, по инициативе которого ведется подготовка к возобновлению театральной деятельности в “Эндла”. Но театр не может достигнуть определенных художественных высот, т.к. его руководители меняются практически каждый сезон.

В 1934 году директором и режиссером театра становится Эдуард Леммисте, который вносит в творческую деятельность театра заметное оживление. Опытный режиссер (прежде он работал в Нарвском театре, в   Вильяндиском театре “Угала”) уделяет большое внимание педагогической работе. По мере сил он знакомит актеров с весьма интересующим его творческим методом Станиславского. Он ставит целью постановку хороших пьес, создание в «Эндла» сильной труппы, которая работала бы профессионально как в театральных, так и в музыкальных постановках, улучшение технического освещения, обновление сцены и постройку репетиционного зала.

В 1940 году происходит июньский переворот. Первый советский год приносит национализированному и освобожденному от экономических трудностей театру создание профсоюзного комитета, установленную зарплату, стремительное увеличение количества представлений, стенгазету «Прожектор», восстановление оперетт и создание агитбригад. В годы Второй мировой войны работа театра продолжается в условиях оккупированной Эстонии.

В 1944 году прекращается театральная деятельность, осенью немецкие войска поджигают здание театра. Театр временно переезжает в помещения Основной школы Койдула. Городской Исполнительный комитет отдает ему 2-ой и 3-ий этажи нынешнего здания банка на площади Рюйтли. В операционном зале строится сцена и зал на 300 мест. В репертуаре процветают оперетты, комедии, музыкальные представления.

В 1948 году режиссером театра “Эндла” становится Ильмар Таммур, до этого прошедший режиссерскую школу в “Ванемуйне” и работавший в Выруском театре “Каннель”. Таммура привлекают сильные характеры и острые социальные проблемы. В рамках студии ведется работа с молодыми актерами. Репертуар составляется тематически: всегда есть тема колхоза, борьбы за мир и гражданское отношение к жизни.

1950 год. Ликвидируется опереточная труппа театра и оркестр. Из театра уходят также хоровые певцы, он становится сугубо драматическим. В1953 году он переименован в Пярнуский драматический театр им. Л.Койдулы.

3 ноября 1967 года распахивает двери новое здание театра. В результате открываются широкие возможности для работы. Теперь театр имеет вращающуюся сцену нормальных размеров, в два раза больший зал (на 600 мест), просторные репетиционные залы, помещения для учебной студии и т.д.

В 1968 году на сцене театра первый мюзикл – пародия И. Брдечки “Лимонадный Джо”, который идет три сезона. Первая режиссерская работа Инго Нормета в Пярну – “Ночная исповедь” А. Арбузова.

В 1969 году главным режиссером Пярнуского драматического театра становится Велло Руммо. Свою работу в театре он начинает с пьесы К.Хвоинского “Тревога”, за которую награждается Почетной грамотой Министерства культуры СССР и Всероссийского театрального общества. В это время закладываются основы традиций летнего сезона. Теперь каждым летом один месяц театр играет для отдыхающих курорта, представления транслируются на русский язык.

1987 год. В Эстонии начинаются политические и общественные изменения. Интерес публики к театру снижается с невероятной скоростью. Инго Нормет на пресс-конференции руководителей театров в Тарту говорит: «Стало тяжело работать, выбирать репертуар: общественное сознание быстро меняется, и жизнь сейчас интереснее чем любая театральная постановка на современную тему. Поэтому и пярнуский театр не хочет играть современную драматургию. Важнее сейчас сосредоточиться на общечеловеческих темах, о которых говорит классика».

1996 год. Проходит конкурс на новый логотип театра. Побеждает работа уходящего из театра Ивара Реймана под названием «Театральный корабль».

1997 год. Режиссером театра становится Райво Трассь. В труппу приходит способная молодежь из Вильяндиского колледжа культуры.

2001 год. К юбилейному сезону заканчивается большой ремонт здания. В связи с этим прекращаются споры по части реконструкции театра, концертного зала и библиотеки.

В результате библиотека и концертный зал строятся отдельно, а не пристраиваются к театру. В 2004 году главным режиссером становится Тийт Палу, который остается им по сегодняшний день.

Театр сегодня

Вряд ли найдется в Пярну житель, который ни разу не бывал в городском театре, здание которого полностью отвечает современным требованиям. В нем есть большой зал с современной  крутящейся сценой. Партер включает в себя 358 мест и балкон – 215.

Имеется малый зал, который в память о первых помещениях театра носит название «сарайный». Но от сарая в нем не осталось буквально ничего – это современный театральный зал с крутящимся балконом, вмещающий в себя 150 зрителей.

Пальмовый зал – это помещение для прогулки зрителей во время антракта. Здесь проходят художественные выставки и банкеты, а из больших окон открывается изумительный вид на Центральную площадь и Старый мост нашего города. При желании он спокойно может вместить 250 человек. А если будет нужно – с помощью ширмы разделится на два зала, в которых можно проводить конференции, презентации и другие мероприятия.

Есть в театре «Эндла» еще и мансардный зал на 70 человек, из окон которого тоже можно осматривать наш город. И этот тоже используется как для представлений, так и для конференций и банкетов.

В связи с реконструкцией к зданию было пристроено театральное кафе, которое расположилось на двух этажах. Свежая выпечка и своеобразное меню, автором которого является актер театра, известный гурман Пеэтер Кард – изюминка кафе. Это излюбленное место встреч творческих личностей и студентов.

Приятно отметить, что театральное искусство в бурях общественных перемен все же сумело сохранить свое лицо и преумножить таланты. В нашем городе для публики работают эстонские режиссеры Райво Трассь, Тийт Палу, Андрес Ноормет, Эгон Нутер, Энн Кеэрд и другие.

В последние годы для Пярнуского театра характерны интересный и разнообразный репертуар, наполненная поисками и находками режиссура, достаточно сплоченный и сильный коллектив актеров. В труппе театра много признанных мастеров сцены. Наряду с известными актерами Юри Власовым, Ахти Пуудерселлем, Сепо Сеэманом, Яаном Реккором, Кармен Микивер, Мадисом Калметом заслужили признание и молодые актеры Лийса Абель, Катрин Валкна, Лаури Кинк, Лии Тедре, Пирет Лауримаа и другие.

Бывший режиссер Пярнуского драматического театра “Эндла” Инго Нормет как-то сказал: “Театр существует несколько тысяч лет, и было бы очень самонадеянно пытаться как-то определить его перспективы, об этом можно только гадать. Во все века были времена, когда театру предрекали скорую гибель то ли из-за политических событий, то ли, в наш век, из-за бурного развития кино, радио, телевидения, теперь – видео и Интернета. Но театр – это место, где люди непосредственно общаются друг с другом, поэтому мне кажется, ему не может грозить никакая гибель: он всегда будет и переживет все технические нововведения. Потому что он – самое непосредственное искусство”.

99-й Международный день театра коллектив театра «Эндла» отметит в раздумьях о своем будущем. Наверняка наиболее значимые мероприятия пройдут в следующем году, который станет для театров всего мира юбилейным. Сейчас же, 27 марта, в театре состоится традиционный праздник. А на заседании горуправы утверждены и уже торжественно вручены премии любимцам публики 2004 года.

И мой рассказ о театре был бы неполным, если бы я не упомянула о зрителе. Это та часть, из-за которой театр не позволяет себе повышать цены на театральные билеты. Раньше она называлась «интеллигенция». А сейчас появилась еще и «бывшая интеллигенция». То есть люди бывшего умственного труда, ныне зарабатывающие на жизнь торговлей, работой на производстве, в сфере обслуживания. Они ходят в театры до сих пор. Там они наслаждаются игрой актеров и вспоминают свои лучшие времена. Для всех этих людей и существует такое неудобное, хлопотное, и одновременно радостное искусство – театр.

С праздником вас, театралы!

Елена Леэтмаа

Фото Роберта Сосаара и из архива Пярнуского городского музея

25.03.2005

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100