Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Квартирный вопрос

Дом хозяином красен

О чем говорили участники II форума квартирных товариществ Западной Эстонии

Пора обновления и ремонтов

На форуме, собравшем 5 марта в центре культуры здравницы Tervis председателей, бухгалтеров и других преставителей квартирных товариществ из городов и волостей Пярнумаа, Ляэнемаа, островов и Рапламаа, подтвердилось, что без подобного обмена информации риск наступить на одни и те же грабли очень велик.

Собрались второй раз. Причем, как заметил в своем выступлении пярнуский мэр Вяйно Халлинмяги, в зале было значительно больше народа, чем год назад.

Мэр отметил, что в период между двумя форумами на весь регион выпало серьезное испытание крова на прочность. Стихийное бедствие выявило, что мы не умеем продумывать перспективу. Больше всех пострадало незастрахованное, построенное или отремонтированное „подпольными” фирмами, необеспеченное строгим хозяйским надзором жилье.

Многоквартирные дома, в которых сегодня живут люди нашего региона, построены „волнами” с 60-х по конец 80-х годов. Для всех этих домов сегодня проблема №1 – восстановительные ремонты. Крыш, фасадов, подвалов, техносетей.

Коробки домов, рассчитанные в советское время на 40 лет службы, в большинстве случаев продержатся почти столько же времени еще.

Перспективы

Марит Отсинг, председатель правления Союза квартирных товариществ Эстонии (СКТЭ) указала, что 8 тысяч квартирных товариществ, объединяющих 60 процентов жителей страны, живущих в многоквартирных домах, ведают жильем, из которого 86,8 процентов надо сегодня отремонтировать или обновить.

Спасибо судьбе, что в Эстонии строили невысокие дома. М.Отсинг привела в пример 23-этажные жилые дома в Глазго (Великобритания), которые строились в массовом порядке 40-50 лет назад. Сегодня верхние этажи в силу плохого самочувствия в них людей покинуты или заселены сомнительным элементом, а восстановительные работы обходятся в 5 раз дороже, чем в 5-этажных домах.

В целом по Эстонии, указала М.Отсинг, перед квартирными товариществами стоят следующие проблемы:

* восстанавливать жилье со строгим учетом экономии ресурсов – никто не знает, когда удастся затормозить взвинчивание цен на энергоносители,

* найти источники финансирования, которые жильцам по средствам и не затащат их в долговую кабалу на многие годы,

* обеспечить выполнение закона об обработке бытовых отходов и найти наиболее приемлемый для всех жильцов способ вывоза отходов и его оплаты,

* произвести замену газового оборудования, представляющего опасность в быту после 15 лет эксплуатации. Учесть, что Eesti Gaas предоставляет на новое оборудование рассрочку платежей.

* Обязательно обучить свой актив – председателя, бухгалтера – на 160-часовых курсах. Большая группа таллинцев и тартусцев заканчивает курсы уже весной. Скомплектована группа из Вильянди. За ее обучение платит муниципалитет. Люди получат удостоверения управляющих многоквартирными домами, т.е. профессию 2-й ступени после управляющего недвижимостью.

Хороший опыт ухода за жильем имеется повсюду. У нас тоже. По итогам работы 2004 года, призы СКТЭ получили товарищество дома №29 по ул.Папинийду – за лучший проект обновления дома и товарищество дома   №9 по ул.Паймая в Пайкусе – за образцовое благоустройство домового участка.

У лучших можно смело спрашивать совета.

Все тайное становится явным

Профессор Таллиннского технического университета Карл Ыйгер обратил внимание   на то, что нормальный уход за домом обеспечивает срок его службы. За ним надо постоянно наблюдать.   Смотр жилья надо начинать:

1) с крыши. Она регулирует тепло и влагу в доме. Самая проблемная – это непригодная для нашего климата плоская крыша, в поверхности которой до 9 километров швов. В Финляндии тоже когда-то увлеклись строительством плоских крыш. Поняв ошибку, они перекрыли их жестью. Обеспечили водоупорность кровли, а также функционирование вентиляционных колодцев и ливневых стоков. У нас стали тоже перекрывать крыши жестью, но про колодцы и стоки порой забывают. На одной из крыш ремонтники-жестянщики спрятали в вентиляционных колодцах пивные банки, вызвав порчу потолков ванных комнат по всему стояку;

2) с балконов, лоджий и навесов. Их больше всех „обрабатывают” влага и холод. Амортизированные они очень опасны, потому что могут упасть;

3) с наружных стен. Они больше всех страдают от воздействия воды, ветра, зноя и холода;

4) с бетонных частей дома. Один немецкий инженер сказал: „Если хотите сохранить бетон, берегите его от воды!”. Коррозия соединений бетонных деталей – очень опасное явление;  

5) с облицовки. Облицовка всегда менее вынослива, чем коробка здания. Ее надо обновлять. Заодно надо продумывать и наружное утепление. Внутреннего делать нельзя – злую шутку сыграет капиллярность воды. Даже ковры могут попортить стены. Если продержите ковер на стенке десяток лет, вызовете опасную влажность стены или даже ее полную амортизацию.

6) Проверьте по проекту наличие внутренних стен. Молодые эстеты любят сносить внутренние переборки квартир – им залы нужны. Одна художница обеспечила провал потолков сразу в нескольких квартирах.

Лучше всего пригласить специалиста. Он компетентен, за ним – гарантия.

Пришла в дом комиссия, приглашает председателя квартирного товарищества.

– Ремонтируете? – Ремонтируем.

– Проект есть? – На что проект? Мы специалиста привлекли!

- Специалиста по какой части? – Не знаю. Он на стройке работает.

– Кем? – Штукатуром...

Закон не работает

„Знаете, какой самый первый кодекс регулировал вопросы строительства?” – задал вопрос аудитории начальник юридического отдела СКТЭ Пауль Пуустусмаа. И ответил на него сам: „Уложение законов вавилонского царя Хаммурапи, изданное почти 4 тысячи лет назад. Одна из 282 статей его гласит: „Если строение развалилось, его строитель подвергается смертной казни”.

У нас такого нет. У нас вообще нет смертной казни. У нас законы – это некие общие рамки для ориентира.

Законы не работают. Общественность уже проявляет по этому поводу недовольство...

Для членов СКТЭ юридическая помощь бесплатна. Сейчас 4 юриста СКТЭ ведут около 100 судебных дел, что сделало бы честь любому адвокатскому бюро.

Примеры, как законы не работают.

С 1 января ввели в действие закон о товариществе строения. Он заменил закон о жилищном товариществе. Новый закон предусматривает кучу „Порядков” для регулирования явлений, но ни одного их них никто еще не разработал.

Все тихо радуются в многоквартирных домах, что не работают две статьи Закона об электронной связи. О регистрации и допустимой высоте коллективных антенн. Делопроизводства по этим статьям не существует.

Некоторые квартирные товарищества нашли в законовой сумятице хитрый вариант обновления своего дома почти задаром. Подыскивается строительно-ремонтная фирма, которая хочет обзавестись жилой площадью. Квартирное товарищество разрешает фирме (если это допустимо) надстроить еще один этаж. По ходу строительства обновляется дом в целом.

Но все может пойти насмарку и вызвать невероятные финансовые проблемы. Потому что когда все построено и готово, надо общим собранием передать новый этаж в собственность строительной фирмы. И если хоть один член собрания проголосует против...   Закон требует полного консенсуса.

СКТЭ уже пустил по инстанциям ходатайство об узаконивании принятия решений большинством голосов.

А вот пример совершенно обратный – полной вседозволенности и бесконтрольщины.

Среди квартирантов нет единодушия. А нескольким „активистам” хочется провернуть дельце. Они пишут протокол фиктивного собрания и идут в регистровую службу. Там делается нужная запись. В регистре никто не проверяет, действительны ли представленные документы. Там проверяют, представлены ли они.

Еще проще и очень законно махинаторы могут добиться своего, обзаведясь разрешенными законом доверенностями квартирантов. Решение одного квартирного собрания никто не смог признать недействительным, хотя его приняли три человека – два квартиранта и один совершенно чужой. В доме было 68 квартир, а каждый из „голосовавших” имел на руках по 30 доверенностей от соседей по дому.

Типичный юридический вопрос – выход одного жильца из центральной системы отопления. Большинство из них, вырезав радиаторы, наотрез оказываются от счета за отопление. Даже суды выносят в этих случаях самые разные решения по сохранению процента платежа – от 0 до 70%.

СКТЭ подал ходатайство об установлении единой ставки – 30%.

Типичные ошибки в ходе ремонта домов

Тему ремонта развил инженер пярнуской фирмы Arcus Projekt Лудвиг Тамманн.

Любой ремонт должен охватить 5 самых важных элементов: крышу, наружные стены, окна-двери, сантехнику и электросистему. В той или иной мере.

При одинаковой амортизации неразумно ремонтировать их отдельно, с большими перерывами во времени. Они все функционально связаны между собой, и в любой момент самое слабое звено может подвести все остальные.

Типичные упущения, если эти связи забываются:

* сменили теплоизоляцию глухой стены, а парапеты крыши жестью не укрепили. Осадки попали между стеной и облицовкой. Вся теплоизоляция слезла;

* сняли шиферную крышу и поставили новую, из жести. Крепление обрешетин не проверили. Жесть легче шифера и к обрешетинам не прижалась. Шторм снес жестяное покрытие крыши целиком;

* сменили окна с деревянными рамами на самые современные, после чего в комнатах стало тяжелее дышать и нехорошо пахнуть. Забыли, что старые окна обеспечивали иной режим воздухообмена. Если поставлены „глухие” окна, надо устанавливать дополнительную вентиляцию;

* сменили кровлю, сохранили вентиляционные отверстия на крыше. Постепенно в одном стояке стали увлажняться потолки. Оказалось, что кто-то когда-то поставил в доме двойные вентиляционные трубы-колодцы. Трубу потоньше вывели, а трубу потолще не заметили. Капиллярная вода стала накапливаться на потолках ванных комнат. Непродуманный ремонт может натворить дел...

Выступили представители фирм, продающих ремонтно-строительные материалы и выполняющих ремонтные работы. Перед форумом и в его перерывах прошла презентация их товаров и услуг.

В перерыве мы разговорились с Рийной Каськ, председателем квартирного товарищества дома №2 по ул.Веэ, и Вийве Кальюсте, членом правления к/т дома №5 по ул.Пикк.

Дом по ул.Веэ теперь очень знаменит – в нем в январское наводнение на нижних этажах натекло по колено воды, а подвальный магазинчик рыболовецкой атрибутики с головой ушел под воду. В доме 40 квартир, 10 торговых площадей. Есть так называемые городские квартиры. Объект не из простых.

„Проблемы?” – „Как у всех. И немного больше. Из-за наводнения. Но переносятся проще. У нас в двухкомнатных квартирах, что окнами к реке, почти сплошь жильцы пенсионного возраста. И они очень аккуратны. С платежами, с выполнением поручений. В дружбе и единодушии решаем все вопросы.

А услышанное здесь практически все пойдет на пользу.”  

Калью ХООК

11.03.2005

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100