Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Актуальное интервью

Берегись автомобиля!

Гостем редакции нашего еженедельника недавно был ответственный секретарь российского журнала «Жизнь и безопасность», с которым мы сотрудничаем с 2003 года, Эрнст Теплов. Поскольку профессор Э. Теплов является одновременно ректором негосударственного института безопасности бизнеса, то в ходе беседы с ним обсуждались и некоторые вопросы, связанные с проблематикой, находящейся в фокусе внимания этого института. Один из фрагментов этой беседы мы сегодня публикуем

– Эрнст Петрович, наши читатели часто предпочитают автомобиль, когда посещают Санкт-Петербург и область. Насколько это опасно с точки зрения угона автомашины?

– Опасность этого намного меньше, чем в других странах Европы, но она существует. Сравните сами: в Великобритании за год угоняют в среднем около 500 тысяч машин, в США и Италии – более 300 тысяч, во Франции – 290 тысяч, в Германии – 130 тысяч, в России – 90 тысяч. В самом Санкт-Петербурге в 2004 г. было   зарегистрировано   несколько больше   9000 угонов (в 2003 г. – около 8000). «Прогресс» очевиден. При этом изменяется не только количество угоняемых машин, но и их марки.

– Какие   автомобили «модны» у угонщиков?

– Если сравнивать с   Эстонией, то у нас иная «мода». У вас самой популярной машиной у угонщиков, как это можно понять из данных вашей полиции, считается Audi — 13% от общего числа угнанных. Volkswagen — 12%, Mercedes-Benz — 11,5%, Ford — 11,2%, Opel — 10,8%, BMW – 8,6%, Nissan — 4,6%.

У нас в городе и области за сутки в Петербурге и области угоняется  около 20 автомобилей. Но только 5 из них - иномарки. Самые популярные у угонщиков — Toyota RAV 4, Toyota Land Cruiser, BMW X 5, Mercedes S -класса, Lexus, Audi A 6 и Audi A 8, Volkswagen Passat и Volkswagen Golf ( VW начиная с 1989 года выпуска). За сутки также угоняют 6-7 ВАЗов десятого семейства («десяток» и «двенадцаток»; их, как и иномарки, обычно угоняют на продажу), а также около 9 классических «жигулей». «Классику» часто находят почти сразу после исчезновения: их угоняют, чтобы покататься, а также для того, чтобы снять колеса, магнитолу и колонки. Корейские и французские автомобили угоняют очень редко: покупателя на них найти сложно.

В последнее время популярностью среди угонщиков пользуется Chevrolet Niva. Специалисты нашей милиции говорят, что в среднем 6-7% автомобилей этой марки меняют хозяев незаконным путем. Это высший показатель среди всех иномарок, продающихся на российском рынке, если, конечно, «Шевроле-Ниву» можно назвать иномаркой. Эксперты   объясняют это устойчивым   спросом на запчасти этой «иностранки».

– А как обычно у вас угоняют автомашины?

– Также как и у вас. Здесь основным являются «опыт» угонщика и безопасное для него время. «Классику» открывают линейкой или отверткой. Линейку заводят между стеклом и пенкой, а плоскую отвертку – в замок. Затем цветные провода под рулевой колонкой соединяются по схеме, которая не менялась уже лет 30. В том числе и на новых «Шеви-нива».

Сегодня мало кто побуждает водителя отключить сигнализацию, раскачивая его машину и имитируя поломку системы. Обычно обрывают провод сигнализации, который идет от генератора. Днем на улице, если дверь открывается легко,   угонщик открывают дверь, поднимает капот и вырывает провод сигнализации. Люди не обращают внимания на кратковременный вой сигнализации. Кроме того, используют метод «сжигания» сигнализации с помощью искры электрошокера, пущенной на капот. Используют и баллон с герметиком: подобравшись снизу под капот, и поливая герметиком.

Замок на руле угонщики не снимают, а выламывают ломиком. Потом руль установят новый. Блокератор вместе с педалями "откусывают" и управляют машиной, используя голые рычаги.

С мультилоками возятся дольше. Примерно 15 минут выдирают кусачками или спиливают ручной пилой, «болгаркой».

В области и на малолюдной улице в нашем городе угонщики могут силой выбросить   хозяина из салона, если автомобиль дорогой и импортный его без спецключа не угонишь. Таких выброшенных владельцев угонщики называют «парашютистами».

Практически не угоняют автомашины с   охраняемых   стоянок или имеющие внешний тюнинг. Специалисты милиции считают, что самая надежная защита автомашины – спутниковая навигация, которая   спасает автомобиль в 9 из 10 случаев. При этом такую машину могут найти и в гараже, и под домом не более чем за полчаса.

– Как наказываются угонщики по российскому законодательству?

– Санкции по 166-й статье Уголовного кодекса РФ ( «неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения») – до трех лет для преступника-одиночки и от трех до семи — для тех, кто работает в паре-тройке или кто совершал это преступление неоднократно. При крупном ущербе (если машина была разбита) – до 10 лет, с применением насилия – до 12. Если машину угнали с целью перепродажи, уголовный кодекс предусматривает наказание от 5 до 10 лет (в случае стоимости машины более 500 минимальных размеров оплаты труда). И, думается, что   раз в России есть люди, готовые выложить 50 тысяч за стотысячный и 10 тысяч — за 20-тысячный автомобиль, угоны будут продолжаться.

– Говорят, что при поисках угнанной машины лучше всего зарекомендовали себя частные детективы?

Может быть, у вас. У нас раскрываемость милицией дел по угонам составляет около 40% и примерно столько же – у частных детективов.

– Может быть, все же надежнее обращаться именно к частным сыщикам?

У нас эти специалисты бывают нескольких типов, и еще не известно к кому вы попадете…

– Нескольких типов?…

– Да. Первый тип берет аванс: 200-300 долларов за отечественную машину и 500 – за импортную и, как они говорят, энергично приступают к поискам. Если находят, то, как правило, через два-три дня (4-5 из 10 угнанных). Если нет, то через полгода они показывают вам список «оперативных мероприятий», а вот работали они или нет на самом деле – неизвестно. Ко второму типу относятся те, кто связаны с угонщиками и возвращает автомобиль за 30-40 процентов его стоимости. Они специализируются на незастрахованных иномарках среднего класса.

Третий тип   берется за поиск иномарок ценой свыше 15 тысяч долларов, и находит 6-7 из 10 угнанных автомашин. Это – бывшие работники милиции, которые имеют обширные связи   в городе. Но и они говорят, что повысить «процент раскрываемости» сегодня стало практически невозможно: раньше это был четко организованый криминальный «бизнес», а   сейчас угоняет «кто попало». А о таких – трудно что-либо узнать и вообще невозможно договориться. Интересно, что этот тип детективов обычно подрабатывает в страховых компаниях.

– Есть ли «специализация» у угонщиков?

– Есть. Специалисты милиции говорят, что организованные угонщики делятся примерно на группы, которым соответствуют марки машин. «Специализирующиеся» по «ауди» не занимаются «тойотой», а «легковушечники» не будут угонять автокран, который часто стоит в два раза дороже хорошей иномарки.

– Куда деваются угнанные автомашины?

– Сотрудники 8 отдела уголовного розыска нашего ГУВД, занимающиеся этой «темой», говорят, что без «своих» в МРЭО ГИБДД или на контрольно-пропускных пунктах ГИБДД угонщики не обходятся. Этой осенью, например, в Волхове задержали «тойоту-лендкрузер» с перебитыми номерами двигателя и кузова, с фальшивыми спецгосномерами, которая двигалась из Петербурга в Коми. За рулем был милиционер. Но вряд ли оперативникам удастся доказать, что милиционер знал о том, что едет на угнанной машине и отвечает за прикрытие. В Новгородской области действовали сотрудники ГИБДД, которые сами угоняли и переправляли машины, в том числе и в Петербург. Здесь их и задержали.

Если речь идет о внедорожниках, то они отыскиваются в Воронеже, в Карелии, в Коми, в Москве, на Урале, в Сибири. «Десятки» – в Новгородской и Псковской областях. Говорят, что BMW и Mercedes начали перегонять обратно в Европу для тамошних любителей краденного.

Наталия МОСКАЛЕНКО

11.03.2005

Комментарии читателей

Семен 31.03.2005 15:01

Спасибо за информацию,а то часто езжу в Питер на автомашине,

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100